Непобедимые харьковчане и французский "аперитив" сборной

813
"ГХ" – о самом увлекательном в жизни харьковских и украинских спортсменов за прошедший уик-энд.

Еврорасклад сборной Украины

В минувшую субботу, 12 декабря, футбольная сборная Украины узнала своих соперников по групповому этапу финального турнира чемпионата Европы 2016 года. Как уже сообщал "ГХ", за путевку в плей-офф французского Евро подопечные Михаила Фоменко сразятся с командами Германии, Польши и Северной Ирландии.

В церемонии жеребьевки не принимал участие наставник украинской дружины. Почему? Ответ на этот вопрос Фоменко дал сразу же после процедуры рассеивания, состоявшейся в Париже. "18 декабря будет Исполком (Федерации футбола Украины. – прим."ГХ"), и тогда станет известно – утвердят мою кандидатуру или нет, - рассказал Михаил Фоменко. – Наши шансы? Мне сейчас некорректно говорить. Когда меня утвердят главным тренером сборной, тогда и будем говорить. Сейчас нет смысла обсуждать".

А вот один из ассистентов Фоменко по тренерскому штабу Александр Заваров не отказал себе в комментарии к жеребьевке. "Плохая жеребьевка для нас! Очень тяжелая группа, - заявил Заваров. - С другой стороны, для чего мы попали на чемпионат Европы? Чтобы показывать сильную игру с сильными соперниками. Так что будем играть и бороться за очки".

"Все группы равные, и выбирать не приходится, - дал свою оценку глава ФФУ Андрей Павелко. - Интересная будет первая игра с немцами, а дальше уже будет все понятно. В последней игре группового турнира, которая состоится в Марселе, и станет понятно, фартовым ли был для нас жребий. А перед сборной стоит задача – выйти из группы. Нас ждут интересные игры".

Из игроков украинской национальной команды самую, пожалуй, взвешенную оценку жеребьевке дал защитник днепропетровского "Днепра" Артем Федецкий. "Мне было все равно с кем играть, - признался он. - Мы пробились в финальную часть, выполнили основную задачу. Конечно, сейчас будет задача-минимум — выход из группы. Будем работать над ним".

"Как минимум нужно бороться за выход из группы — это однозначно! Потому ехать туда, чтобы быть мальчиками для битья... Поверьте — у нас не такая сборная. У нас хорошая команда с прекрасным подбором футболистов, с хорошим тренерским составом. Михаил Иванович (наставник сборной Фоменко. – прим."ГХ"), подозреваю, что-то придумает на финальную часть. Да и у нас настроение будет соответствующее финальному форуму. Думаю, все сложится нормально. Как мы играли в группе друг за друга, так продолжим и во Франции", - резюмировал Федецкий.

 

Непобедимый "Локомотив" и победная "Юракадемия"

В мужской волейбольной Суперлиги чемпионата Украины сыграны матчи заключительного в этом календарном году спаренного тура. Он получился весьма удачным для харьковчан из "Локомотива" и "Юракадемии".

"Железнодорожники" на своей площадке встречались с черниговским "Буревестником-ШВСМ" и продлили свое победное шествие на национальной арене. Два выигрыша в трех партия – 25:19, 25:18, 25:15 и 25:19, 25:12, 25:17 – позволили подопечным Юрия Филиппова довести серию побед в чемпионате до 12-ти матчей. Со 100-процентным показателем набранных очков – 36-ть из 36-ти – "Локомотив" единолично лидирует и имеет преимущество в десять пунктов над львовской командой "Барком-Кажаны". Буквально в спину галичанам (26 очков против 25-ти) дышит харьковская "Юракадемия".

В прошедшем туре "юристы" принимали ВК "Винница" и смогли добиться двух побед. Правда, выигрыши у подопечных Владимира Романцова получились ой какими разными. В первом матче они за 65 минут игрового времени легко победили в трех сетах – 25:17, 25:17, 25:14. Сутки спустя винничанам удалось навязать хозяевам нешуточную борьбу. Немногим более двух часов выясняли команды отношения между собой. В четырех партиях успех сопутствовал "Юракадемии" - 25:22, 25:19, 23:25, 25:15.

Чемпионат Украины ушел на новогодне-рождественские каникулы и возобновится 15-16 января встречами 7-го тура. Но волейбольная жизнь на этом не замрет. 15 и 16 декабря "Локомотив" в Швейцарии ждут два выездных матча 1/16 финала европейского Кубка Вызова с клубом "Амрисвиль". А 26 и 27 декабря во Львове на площадке "Барком-Кажаны" пройдут игры финального турнира розыгрыша Кубка страны, в котором хозяева примут днепропетровский "Днепр", "Буревестник-ШВСМ" и действующих обладателей трофея из "Локомотива".

 

"Говерлу" не покорили

Баскетболисты "Харькова" на щите вернулись домой из Ивано-Франковска, где в стартовом туре второго круга регулярного чемпионата украинской Суперлиги встречались с клубом "Говерла". Команды, по мнению экспертов, провели самый интересный матч всего игрового дня.

Дебют встречи лучше удался харьковчанам. Они сумели добиться семиочкового преимущества, но быстро его растеряли и к концу первой четверти проигрывали уже девять пунктов – 19:28. К большому перерыву положение игроков "Харькова" усугубилось – 31:50. Несмотря на это, вторую часть игры они сумели начать ровно, а по ходу заключительной четверти матча едва не совершили фантастический камбэк. За три минуты до финальной сирены харьковчане проигрывали лишь два очка, но на концовку их явно не хватило. "Говерла" выиграла с комфортным запасом в счете – 95:82.

Проиграв, "Харьков" с 12 очками занимает пятую позицию в таблице Суперлиги. 15 декабря во Львове наши земляки сыграют с местным БК "Галичина", который замыкает тройку лидеров таблицы, имея в активе 13 пунктов.

Читайте также: