«Металлист»: это дно или еще не оно (ФОТО)

738
Харьковский футбольный клуб все дальше и дальше скатывается в пучину неизвестности.

В чемпионате Украины среди коллективов Премьер-лиги уже проведено 10 туров. Лидирует киевское «Динамо», у которого 28 очков, вторым идет донецкий «Шахтер» (25), далее следует днепропетровский «Днепр» (20) и луганская «Заря» (19) с луцкой «Волынью» (17). Этими командами закрывается европейская квота от Украины на сезон 2016/2017 гг. А где же «Металлист», без которого в последние годы трудно было представить себе украинское представительство на евроарене и который в текущем сезоне впервые в своей новейшей истории пролетел мимо еврокубков? Он с девятью очками в активе скромно смотрит на других участников чемпионата страны с девятой позиции.

Позади «желто-синих» находятся «Говерла» из Ужгорода и «Александрия» (также по 9 очков), а затем идут «Олимпик» из Донецка (7), одесский «Черноморец» (4) и замыкающий турнирную таблицу запорожский «Металлург» (3). От «металлургов», к слову, с 1 октября отказался его собственник, поэтому судьба всего клуба находится в очень уж подвешенном состоянии.

Вряд ли в стане поклонников «Металлиста» любят с большим восторгом рассматривать текущую таблицу Премьер-лиги. Команда явно не там, где хотелось бы. Для многих это странно вдвойне, ведь летом коллектив получил нового тренера Александра Севидова, который пришел вместо буквально выставленного из команды президентом клуба Сергеем Курченко Игоря Рахаева. За тренером пришло достаточное количество опытных исполнителей – игроков с именем, амбициями и хорошей репутацией на элитном уровне в Украине. Но оказалось, что кадровая перезагрузка не решила даже малую часть тех проблем, которые сотрясают клуб последние года полтора.

«Я шел в «Металлист» с определенными надеждами, что хоть и будет тяжело, но что-то все-таки наладится, - рассказал Севидов в интервью football.ua. - Во-вторых, хочу сказать вам самое важное: я люблю свою работу больше, чем люблю деньги. Поэтому я и работаю, хотя пока ничего в «Металлисте» еще не получал. Не получали никаких денег и футболисты, которые пришли в клуб вместе со мной. Точно так же не получали никаких денег при мне игроки, которые были в клубе до моего прихода».

«Я ожидал, что будет трудно, но вот что мы имеем: так, навскидку, бюджет клуба уменьшился в пять раз. Можете себе представить, что это значит – сразу в пять раз. Повторюсь, определенные надежды у меня были. Вы же тоже надеетесь на определенные улучшения? Вот и я точно так же надеюсь. И я ведь не жалуюсь. Разве я когда-то говорил, что команда плохо играет, потому что Севидову не платят деньги? Нет, для меня, прежде всего, важно, чтобы было хорошо футболистам. И, кстати говоря, надежда на улучшение ситуации у меня есть и сейчас. Хотя, возможно, это слишком громкие слова в этой ситуации… Просто – хочется верить в улучшение».

После матча 6-го тура чемпионата страны с «Ворсклой» в Полтаве наставник команды Севидов и генеральный директор клуба Александр Бойцан ездили в Москву, где обитает президент «Металлиста» Курченко, находящийся в международном и всеукраинском розыске. По приезду, тренер, помнится, выразил удовлетворение встречей с владельцем клуба и заверил, что в ближайшей перспективе все лучшее в клуб обязательно вернется. Но… «Пока мы ждем», - признался Александр Севидов. Видимо, неспроста в России (Курченко ведь именно там) существует поговорка «Обещанного три года ждут».

Между тем, ситуация в команде становится все критичнее и критичнее. Где находится та точка, скажем, так невозврата, не знает никто. «У нас настали сложные времена в клубе, - признался после последней игры «Металлиста» со «Сталью» из Днепродзержинска полузащитник харьковчан Иван Бобко. - Разные факторы влияют на игру команды. Мы находимся в плохом психологическом состоянии. Мы все - профессионалы, если выходим на поле, то необходимо отдаваться полностью игре. Все проблемы, в совокупности, сказываются на нашей игре. К сожалению, от нас, футболистов, ситуация не зависит. Нам остается только продолжать играть в футбол, стараясь добыть максимум очков».

Возможно, обстановку в коллективе хоть на чуть-чуть улучшило бы открытое общение руководства клуба в лице его генерального директора Бойцана (к слову, бывшего футболиста) с игроками. Но его нет и в помине. «Генеральный директор к нам в раздевалку не заходил, - признался еще неделю тому назад после календарного поединка с «Днепром» полузащитник Алексей Довгий. - Очень долгое время мы не получаем никаких новостей от руководства. Хотелось бы услышать хоть что-то. Мы все прекрасно понимаем, в какой ситуации находимся. Нас насильно никто в «Металлист» не загонял. Все прекрасно понимали, какие тут проблемы. Надеемся, в ближайшее время все наладится».

Время идет, а ситуация не меняется. Как стало известно «ГХ», на прошлой неделе, за несколько дней до матча со «сталеварами» Днепродзержинска, в «Металлист» приезжал президент Ассоциации футболистов-профессионалов Украины Игорь Гатаулин. Встреча была в рамках образовательной программы по борьбе с расизмом и договорными матчами, но зашел на ней разговор и о трудовых отношениях, контрактах, задолженностях. Гатаулин признался, что он приглашал на данную встречу Бойцана. Тот ничего конкретного не сказал, однако и на загородной базе клуба в поселке Высокий, где проходила беседа, так и не появился.  

Несмотря ни на что, наставник харьковчан Севидов и его подопечные оптимизм все еще не теряют. Денег от Курченко они ждут. Если не со дня на день, то в самом ближайшем будущем – так точно. Поможет ли это коллективу?

«Конечно, изменится внутреннее состояние, - уверен Александр Севидов. - Вы же тоже деньги получаете, и по себе можете вспомнить, что когда деньги за работу платят, то становится на душе лучше и спокойнее. Так устроено: когда человек получает вознаграждение – у него есть и душевный подъем. Но все зависит от целей и задач. Если нам сейчас, допустим, дадут деньги и скажут: «Ребята, ваша задача – не вылететь», то, конечно, мы эту задачу выполним. А если дадут деньги и скажут, что нам нужно быть в тройке, то тогда уже уместной будет русская пословица: хороша ложка к обеду. На самом деле очень тяжело руководить людьми, которые за свою работу не получают деньги».

Читайте также: