«Металлист» без денег и побед, а также ледовое ристалище

740
«ГХ» – о самом увлекательном из жизни харьковских спортсменов за прошедший уик-энд.

Когда денег нет, то побед – тоже

Харьковский футбольный клуб «Металлист» продолжает свое погружение в турнирной таблице чемпионата Украины среди клубов Премьер-лиги. В 9-м туре подопечные Александра Севидова принимали на своем поле некогда принципиального визави – «Днепр» из Днепропетровска. Встреча была примечательна сразу по нескольким причинам. Во-первых, днепропетровцев в Харьков привез экс-наставник «Металлиста» Мирон Маркевич, а во-вторых, на харьковский газон впервые после ухода из команды ступили два знаковых игрока в новейшей истории «Металлиста» - Папа Гуйе и Эдмар.

Эпизодами и моментами «металлисты» порадовали уровнем своей игры. То ли потому, что футболисты «Днепра» больше думали о предстоящем в четверг матче в Лиге Европы с норвежским «Русенборгом», то ли хозяева действительно начинают обретать игровую слаженность. Впрочем, как бы там ни было, матч завершился для «желто-синих» печально – «Днепр» выиграл 2:1. Тем самым, харьковчане остались без победы уже в девятой игре кряду с учетом встреч в чемпионате и Кубке страны. Как следствие, «Металлист», имея 8 очков, в таблице чемпионата значится на 11-й позиции.

«Днепр» больше контролировал мяч, мы же больше контратаковали, - поделился впечатлениями после поединка защитник харьковчан Александр Нойок. - Имели свои моменты, могли сыграть еще лучше, но «Днепр» выиграл. Поздравляю их с победой. Нам чуть-чуть не удалось. Будем стараться исправить ошибки. После матча Александр Севидов сказал нам, что с таким характером можно дальше прогрессировать. Жаль только, что не реализовали свои моменты».

«Какая ситуация в команде? Вы же понимаете, очень тяжелая. Мы не получаем денег. Тем не менее, атмосфера нормальная. А как дальше будет – посмотрим», - подытожил Нойок.

«Гелиос» – лидер, но пока теневой

В Первой лиге футбольного первенства Украины харьковский «Гелиос», как уже сообщал «ГХ», остался без календарного поединка. Тернопольская «Нива», сославшись на финансовые трудности, решила в Первую столицу не ехать. Говорят, тернополяне приняли такое решение не столько из-за каких-то проблем, а ввиду бесполезности с турнирной точки зрения дальнего для себя вояжа на восток страны. Мол, в Харькове «Гелиос» бы их однозначно обыграл.

Оставшись без возможности доказать свой перевес на поле, «солнечные» теперь будут дожидаться трех победных пунктов из кабинета Контрольно-дисциплинарного комитета Федерации футбола страны. Если все процедурные нормы будут соблюдены в срок, то такое решение появится лишь на следующей неделе. Пока же «Гелиос» с 17-ю набранными очками занимает четвертую позицию в таблице. Но стоит команде добавить три балла за победу над «Нивой», как окажется, что «солнечные» являются лидерами Первой лиги. Пусть еще не единоличными (у «Динамо-2» в активе 20 очков), зато бесспорным, согласно хорошим дополнительным показателям.

Разгром и блокбастер

На почин нового чемпионата Украины по хоккею состоялось двухматчевое противостояние харьковчан из «Витязя» и «Юности». Хозяевами площадки выступали «витязи», руководимые Виталием Литвиненко.

В первой игре тинейджеры «Юности» смотрелись неубедительно, если не сказать - обреченно. Пропустив первую шайбу в первой же смене, они проиграли стартовый период со счетом 0:2, а после второго проигрывали 1:5. Третья 20-минутка лишь усугубила положение дел у парней Валерия Пляшешника. В итоге, «Витязь» добился разгромной победы – 9:1. Янченко оформил дубль, по голу провели Сальников, Большаков, Максименко, Исаенко, Панасенко, Матвиенко и Алексанян-Петрович. Шайбу престижа в составе «Юности» забросил Колядинский. Могла молодежь забить и второй гол в матче, но в середине второго периода Хиценко не использовал штрафной бросок.

Повторная игра команд сутки спустя началась с гола «Юности» (отличился Одноворченко). Игроки «Витязя» ответили на него точными бросками Сальникова, Панасенко и Максименко. 3:1 – казалось бы, интрига умерла. Ан-нет. Второй период остался за «Юностью». Голы Руденко и все того же Одноворченко ко второму перерыву в игре сделали счет ничейным, а третий точный бросок в поединке Одноворченко в дебюте третьей 20-минутки дал надежды на рождение сенсации – 3:4. Не получилось. В заключительные 11 минут игры «витязи» пять раз поразили ворота соперника и одержали повторную победу – 8:4.

Эльянов в шаге от финала

В Баку в розыгрыше Кубка мира по шахматам наступила пора решающих баталий. Уже известна четверка лучших игроков турнира, в их числе – харьковчанин Павел Эльянов. В противостоянии за место в финале он борется с экс-украинским гроссмейстером Сергеем Карякиным.

Первую партию матча с 25-летним Карякиным, который родился в Симферополе, а в 2003 году попал в Книгу рекордом Гиннеса, как самый молодой в истории гроссмейстер (на тот момент ему было 12 лет и 211 дней), Эльянов играл белыми фигурами. Добиться благодаря этому очкового перевеса, харьковчанину не удалось – встреча завершилась вничью.

Таким образом, во второй партии Павлу Эльянову придется бороться с белыми фигурами Карякина. Интересно, что в нынешнем розыгрыше Кубка мира россиянин провел десять партий белыми: в шести из них он победил, четырежды они завершились вничью.

Читайте также: