Иностранец покорил жаркий Харьков своими ногами (фото)

2220
Бегун из Кении Серем Бенджамин Кипроп стал победителем 5-го Харьковского Международного марафона, установив рекорд трассы.

В воскресенье практически весь Харьков побежал. На центральных улицах города состоялись забеги в рамках традиционного Харьковского марафона, который прошел уже в пятый раз. Согласно данным оргкомитета, в них приняли участие более 10 тысяч человек из 25 стран - Германии, Польши, Японии, Китая, Марокко, Кении, Австралии, США и др. Что немаловажно, наравне с профессионалами и продвинутыми любителями соревновались рядовые бегуны, которые надевают кроссовки лишь раз в год. Аккурат для участия в подобных мероприятиях.

Последних – аматоров – было подавляющее большинство, и организаторы Марафона воспользовались этим фактом для создания эффекта запредельной массовости. Желаемой цели они добились, но участникам при этом пришлось ой как не просто. Шутка ли! Одновременно из-под стартовой арки на дистанцию ушли участники всех основных забегов - на марафонскую дистанцию 42 км 195 м, командных эстафет 2х21,1 км и 4х10,55 км, а также 10 км.

На старт 10-километрового забега вышла основная масса любителей (правда, был еще забег в мини-марафоне 4,21 км, но он предварял главный старт и был проведен первым). Для них главным был сам факт участия в пробеге – то есть, беговые селфи, просто фото с друзьями и "коллегами", съемка видео на бегу.

Все дистанции основных забегов шли вместе до 7 км, после чего участники "десятки" повернули на улицу Динамовской в сторону финиша на площади Свободы, а остальные оправились на проспект Науки и далее на Павлово Поле.

Исходя из массовки, и вся дистанция забега на 10 км была "упакована" лучше. Показатели преодоленной дистанции располагались каждый километр, группы поддержки и болельщиков встречались регулярно, да и "вооружены" они были красочно и ярко. В общем, все было хорошо подготовлено. Другое дело – остальная часть 21-километрового круга, по которому бежали марафон и эстафеты. Там встречались исключительно небольшие группы поддержки, так сказать, не по разнарядке и указанию, а по зову сердца. Особняком, правда, стал разворот у памятника казаку Харько, но к тому месту подтягивались люди с площади Свободы, где находилась зоны старт-финиш, да и размещение там пункта гидрации усиливало массовость. К слову, оргкомитету и всем волонтерам стоит отдать должное за организацию всего процесса подпитки бегунов водой и "энергетиками" по всей трассе.

Харьковский марафон в очередной раз подтвердил свою сложность. Затяжные подъемы по Пушкинской, Динамовской и Новгородской, а также проспекту Науки в совокупности с сильной весенней жарой стали для всех участников забегов настоящим испытанием. Лучше всех на дистанции 42 км 195 м с ними справился гость из Кении. Серем Бенджамин Кипроп пробежал марафон за 2 часа 18 минут и 13 секунд. Он побил предыдущий рекорд трассы, который равнялся 2 часам 23 минутам и 1 секунде.

Второе место в марафоне занял харьковчанин Дмитрий Пожевилов с результатом 2:28:40. Третьим стал Сергей Попов из Киева - 2:34:18.

"Первая половина дистанции далась легко, но вторая из-за жары оказалась тяжелее. Соревноваться с кенийцем - это нереально, мы на разных уровнях, они прирожденные бегуны. Но своим результатом я доволен, потому что трасса была не из легких. А атмосфера на марафоне очень понравилась, харьковчане нас поддерживали", - признался после финиша Дмитрий Пожевилов.

Среди женщин первой финишировала Татьяна Вилисова из Днипра (2:51:45), второй – Ольга Донченко из Харькова (3:05:43), третьей - Приска Джемутаи из Кении (3:10:02).

Нет сомнений, что весной 2019 года Харьковский марафон состоится в шестой раз. И вновь будут отчеты о тысячах участников и прочих новых достижениях. Однако главным все же будут те эмоции, которые подобные мероприятия доставляют всем тем, кто решается принять в них активное участие.

Напомним, Серем Бенджамин Кипроп со своим соотечественником вынужден был ночевать в аэропорту.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных и интересных новостей.

Читайте также:

Loading...