Спортсмены порадовали харьковчан

662
"ГХ" – о самом увлекательном из жизни харьковских и украинских спортсменов за прошедший уик-энд

Эльянов рвется к Кубку мира

Все жарче и жарче становится за шахматными досками в Баку, где проходит розыгрыш Кубка мира. На старт турнира вышло сразу восемь представителей Украины, но до стадии 1/8 финала сумел добраться один лишь Павел Эльянов из Харькова. После уверенных побед в двух партиях над Ринатом Джамабаевым из Казахстана и Александром Ипатовым из Турции, наш земляк в 1/16-й неожиданно без вопросов убрал со своего пути россиянина Александра Грищука, который в мировом рейтинге ФИДЕ занимает более высокую позицию, нежели Эльянов.

Место в четвертьфинале Эльянов оспаривает с еще одни представителем России Дмитрием Яковенко. Пока соперники дважды сыграли вничью. Таким образом, сильнейший в их противостоянии определится в нокаут-системе.

"Металлист" в пике…

Харьковский футбольный клуб продолжает свое не самое убедительное выступление в чемпионате Украины среди команд Премьер-лиги. Подопечные Александра Севидова, напомним, открыли сезон домашней победой над львовскими "Карпатами" (2:0), а затем погрузились в полосу миролюбия – сразу четыре поединка кряду "желто-синие" завершили вничью.

Толчком к лучшему должна была стать кубковая встреча с перволиговым МФК "Николаева", но харьковчане ее проиграли (1:2) и выбыли из борьбы за второй по значимости национальный трофей. После этого "металлисты" стали проигрывать и в чемпионате: 0:1 в Полтаве от "Ворсклы" и 0:5 дома от "Шахтера".

Прервать "черную полосу" харьковчане намеревались в гостевом матче 8-го тура чемпионата в Запорожье с местным "Металлургом". Увы… Настрой команды порадовал, желания у игроков добиться успеха было хоть отбавляй, но ни во что материальное это не воплотилось. В итоге - ничья 0:0. "Металлурги" от мировой были в восторге, так как они на время покинули последнее место в турнирной таблице, обойдя "Черноморец" из Одессы. "Металлист" же также чуть поднялся вверх, но когда завершились все встречи тура, стало ясно, что команда Севидова по-прежнему пребывает на десятой позиции, имея в активе скромные 8 очков.

Лидирует в сезоне "Динамо" (22 пункта), преследуют его "Шахтер" (19 очков) и "Заря" (15).

…а "Гелиос" рвется ввысь

Зато в первенстве Украины среди коллективов Первой лиги поступательное движение к вершине турнирного пелотона продолжает "Гелиос". "Солнечные" в очередном – девятом по счету – туре принимали на своем поле краматорский "Авангард".

Победный для себя результат подопечные 35-летнего наставника Сергея Сизихина обеспечили еще в первой половине поединка. На 26-й минуте отличился Сергей Кравченко – лучший бомбардир команды по итогам предыдущего первенства. А на последней минуте тайма свой премьерный мяч за "Гелиос" провел нападающий Виталий Иванко. Во второй половине встречи забитых мячей не было. 2:0 – уверенная победа харьковчан, которые, к слову, в нынешнем первенстве все еще выступают без поражений.

Выиграв, "солнечные" набрали 17 очков и делят 2-4 места с "Черкасским Днепром" и киевским "Динамо-2". Лидирует в Первой лиге "Зирка" из Кировограда, которая в центральном матче тура обыграла дома "Динамо-2" (2:1), благодаря чему и вышла на первое место в турнирной таблице.

"Локомотив" также непобедим

Без неудач идет в чемпионате Украины среди футзальных команд Экстра-лиги харьковский "Локомотив" – действующий трехкратный чемпион страны. Однако в отличие от "Гелиоса", "железнодорожники" пока провели в турнире только два матча.

Напомним, в первом туре они на выезде разгромили херсонский "Продэксим" (1:7), а во втором – были свободны от игры. В рамках третьего игрового дня подопечные Евгения Рывкина нанесли визит покровскому "Титану-Заре". Встреча получилась печальной для хозяев и радостной для харьковчан. Точные удары Виталия Киселева, Дмитрия Сорокина, Сергея Журбы, Дмитрия Федорченко и Дмитрия Бондаря принесли "Локомотиву" крупную победу со счетом 5:0. 

"Игра выдалась непростой, - признался после матча наставник "локомотивцев" Рывкин. – Мы понимали, что соперник – достаточно организованная команда. Серьезно подошли к этой игре, но, тем не менее, в первом тайме нам пришлось приспосабливаться к залу с его своеобразным покрытием. Плюс к этому переезды немаленькие приходилось делать – из Запорожья и обратно. Все это не добавляло нам свежести. Но во втором тайме мы взяли инициативу в свои руки и сделали то, что и должны были сделать".

Выиграв в Покровском, "Локомотив" набрал 6 очков из шести возможных и в турнирной таблице расположился позади лидирующей "Энергии" из Львова, которая на старте одержала три победы. За спиной у харьковчан находится "Спортлидер+" из Хмельницкого, но у него в пассиве уже имеется одна неудача при двух победах.

Читайте также: