Харьковчанка с подругами отличилась на досках

606
Анна Ушенина в составе сборной Украины стала серебряной призеркой шахматной Олимпиады.

В этом году лучшие национальные дружины планеты в умении играть в шахматы (в буквально переводе с персидского – "шах умер") тягались друг с другом в городе Батуми. За честь украинского флага в Грузии в составе женской сборной страны сражались львовянки Анна и Мария Музычук, уроженка Одессы Наталья Жукова, юная киевлянка Юлия Осьмак и харьковчанка Анна Ушенина.

Нашу землячку можно было считать одним из лидеров украинской команды. Шутка ли! В 2006 году в Турине она уже становилась победительницей аналогичной шахматной Олимпиады, а после этого была победительницей командных чемпионата Европы и мира, в 2016 году стала чемпионкой Европы, а с декабря 2012 года по сентябрь 2013-го носила звание чемпионки мира, получив его первой из украинских шахматисток.

Серебряные награды украинки завоевали в заключительном туре Олимпиады. Наши девушки смогли обыграть сборную США – 3:1. Этот результат позволил им в итоговой иерархии сравняться по набранным очкам с командой Китая, которая под занавес турнира разошлась миром 2:2 со сборной РФ. При равенстве очков украинки, к сожалению, не смогли обойти китаянок согласно дополнительным показателям. Третье место досталось шахматисткам первой сборной Грузии.

В командную копилку Анна Ушенина принесла 5 очков, приняв участие в девяти встречах.

Читайте также:

Loading...