Харьковчанин стал самым молодым покорителем Эвереста (фото)

1626
О достижении парня стало известно спустя несколько лет.

В начале марта украинский альпинист, харьковчанин Валентин Сипавин пересмотрел статистику восхождений своих земляков на Эверест. Говорит, на этот шаг его подтолкнули знакомые. Итог проделанной работы оказался неожиданным. 

«Совсем недавно и совершено случайно мне сказали друзья, абсолютно не имеющие отношения к горам и альпинизму, что украинец Сергей Кищенко был на вершине Эвереста в 2016-м году. Он взошел на вершину Эвереста 19 мая 2016 года с южной стороны, всего за день до восхождения первой украинки - Ирины Галай. Тем самым Сергей не только немного изменил статистику, но и стал самым молодым украинцем, взошедшим на Эверест. На тот момент ему было 28 лет», - рассказал Сипавин.

Сергей Кищенко родился, вырос и учился в Харькове. Закончил Харьковский авиационный институт. Там и занимался в секции альпинизма. Сейчас работает программистом и много путешествует.

К слову, на момент своего восхождения Сергей Кищенко жил в Калифорнии (США). Сейчас же проживает в Японии. Видимо, это и стало причиной неразберихи.

«Я вообще в целом не связан с украинским миром альпинизма. Когда было мне 17-22 лет, я еще общался в горно-альпинистском кругу, по Крыму гулял, по пещерам лазил. А потом как-то увлекся Гималаями, и уже там обзавелся знакомствами. Хотя встречал и украинских, и российских альпинистов прямо на месте, конечно», - вспоминает Сергей Кищенко.

При этом парень скромно признается, что кроме восхождения на Эверест в его копилке ничего серьезного нет.

«Кроме Эвереста у меня ничего особо серьезного нет. 3 шеститысячника в Непале, горные перевалы в Пакистане, Килиманджаро в далеком 2011 году, вот осенью 2017 года на Ама-Даблам взошел. Ну и, конечно, те горы, что поблизости от мест, где я живу. Шаста и Уитни в Сьерра-Неваде, Фудзияма в Японии - это из крупных», - подчеркнул альпинист Кищенко.

С 1982-го 2017 год 22 украинских альпиниста совершили 26 успешных восхождений на Эверест. Из них шестеро - харьковчане. 

Фото из архива Сергея Кищенко

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных и интересных новостей.

Читайте также:

Loading...