Харьковчанам сулят крупный куш за компьютерную игру (фото)

762
В Первой столице стартовал региональный турнир по киберспорту HexWix Cup (Dota 2).


Первого мая впервые в Харькове стартовал крупный турнир по кибер-спорту (Dota 2), в котором около 100 команд разыграют призовой фонд: $900 в виде гаджетов и половины собранных средств от продажи билетов на финал - это около 40000 гривен.

Финал турнира состоится 12 мая с 9:00 до 21:00 на территории арт-завода «Механика» (ул. Плехановская, 126). Восемь лучших команд будут поддерживать около 1000 зрителей и болельщиков.

Кроме соревнований, во время финала будут работать комментаторы поединков, зрители смогут посетить hi-tech-выставку, костюмированное шоу (косплей), также можно будет перекусить, отдохнуть и зарядить свои гаджеты. Подробнее на официальном сайте.

Организатором турнира HexWix Cup является платформа для киберспортсменов HexWix. HexWix — рекрутинговый сервис для киберспорта, который поможет не только найти игроков для компьютерных игр, но и создать полноценную киберспортивную команду, принять участие в турнирах разного уровня и масштаба, а компаниям и брендам - достучаться до аудитории геймеров, с легкостью управляя собственными турнирами.

Этот харьковский стартап уже успели оценить по достоинству. За 2017 год команда HexWix победила: в грантовой программе от British Council Ukraine, в корпоративном акселераторе RadarTech и получила возможность коммерческого запуска с оператором мобильной связи. А еще проект вошел в топ 12 проектов Украины по результатам отбора в финал SeedStars World - крупнейший европейский акселератор в Швейцарии и получил награду StartUp Europe Awards 2017 в категории Creative от Startup Europe.

Стоит отметить, что киберспорт в Украине активно развивается с начала 2000-х. От небольших соревнований, в которых принимали участие в основном энтузиасты - заядлые посетители компьютерных клубов, за эти 18-20 лет украинский киберспорт прошел немалый путь. Сейчас недавно созданная Украинская киберспортивная федерация уже заявляет о своих амбициозных планах. В Киеве с 2010 года активно действует Киберспорт Арена, в которой с момента открытия состоялось несколько крупных турниров с участием профессиональных геймеров из нескольких стран, включая последние четыре турнира серии ASUS Open и финальную часть чемпионата мира по Counter-Strike IEM European Finals.

Мировая аудитория киберспорта уже превышает 270 млн человек, что вполне сравнимо с аудиториями самых популярных видов спорта. Причем ежегодный прирост участников составляет 15-25%.

Современные чемпионаты собирают многотысячные стадионы в разных уголках нашей планеты, а по телевидению и в интернете количество зрителей превышает 10 миллионов.

Призовые фонды турниров могут достигать десятков миллионов долларов. Киберспорт считается одной из привлекательных отраслей для развития и инвестирования.

В Харькове турнир проходит при поддержке Харьковского городского совета.

Подробнее о мероприятии читайте на официальном сайте турнира и странице в фейсбуке.

Фото и материалы: организаторов турнира, соцсети


Loading...