Харьковчане портят себе мозг

2254
«ГХ» - о том, что негативно влияет на наш мозг.

Стабильная работа мозга – залог хорошей и полноценной жизни. Однако, говорят специалисты, даже в молодом возрасте главный мозговой центр может начинать «сдавать». Отсюда появляется забывчивость, трудности с запоминанием информации, излишняя эмоциональность и апатия. По словам медиков, к таким последствиям могут привести как нарушения питания, так и вредные привычки и стресса.

Сладости и жиры. Большинство людей в современном мире чаще всего не задумываются, что и в какой последовательности они едят. Им главное — закинуть в желудок хоть что-то, чтобы утолить голод, или же дать организму то, что больше нравится по вкусовым качествам. От этого мы то недоедаем, то переедаем, насыщая себя чересчур жирной пищей и сладостями, которые очень негативно сказываются на работе мозга.

«Полуфабрикаты, фастфуд, колбасные изделия, копчености содержат жиры животного происхождения и в больших количествах приводят к повышению уровня холестерина, а именно липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина), которые преграждают ток крови и доставку питания в мозг», - объясняет диетолог Татьяна.

«Съедая шоколадку, мы думаем, что даем ему глюкозу, которая действительно повышает его производительность. На самом же деле мы насыщаем организм именно сахаром, а он, наоборот, губит клетки мозга, не давая проникать в них нужным веществам. При этом организму приходится выбрасывать «тонны» инсулина, после чего появляется слабость и заторможенность. Глюкоза же содержится в натуральных сладостях: сухофруктах, меде, фруктах, ягодах», - отметила «ГХ» врач народной и нетрадиционной медицины Елена Шеремет.

Нехватка жидкости. Из-за нехватки жидкости в организме, работа мозга снижается. Для того, что организм чувствовал себя комфортно, человек должен выпивать около 2 литров воды. Однако слишком много воды тоже вредно, она вымывает йод, необходимый для работы мозга.

Когда все из рук вон плохо. При хроническом стрессе разрываются связи между нейронами мозга, из-за чего страдают интеллект и память.

«Чтобы этого избежать, почаще бывайте на чистом воздухе». – советуют специалисты.

Вредные привычки. «Даже полезные нам антиоксиданты, содержащиеся в красном вине — это бомба замедленного действия, так как они при регулярном употреблении вина медленно закупоривают сосуды. Из-за табачного же дыма мозг испытывает кислородное голодание и одновременно насыщается ядовитыми химическими соединениями. Каждая выкуренная сигарета приводит к кратковременному и мощному спазму сосудов. В процессе поступления никотина из легких в мозг наблюдается резкий прилив сил, который воспринимается как повышение работоспособности, но после непродолжительного времени происходит такой же «откат»: сосуды сужаются и поступление в мозг питания прекращается. Это может обернуться раковыми заболеваниями, нарушением мозгового кровообращения, кровоизлиянием в мозг и рассеянным склерозом», - подчеркнула «ГХ» диетолог Татьяна.

Неполноценный сон. Во сне мозг отдыхает от нагрузки, и если ему не давать отдыха, начнется необратимое отмирание клеток и нейронов, отвечающих за интеллект и внимание.

По данным Всемирной организации здравоохранения, современные люди стали спать на 20% меньше, чем наши предки. Для сна надо 7—9 часов, иначе наступит общее ухудшение. Оно начнется с нарушения мелкой моторики, а потом замедлится сообразительность и острота реакции.

Информация без норм. Все больше молодых людей становятся рассеянными из-за переизбытка информации.

«Одновременное использование нескольких информативных источников снижает плотность и количество серого вещества из-за того, что приходится «распыляться», и мозг усыхает. В то же время отсутствие новых знаний может привести к уменьшению содержание миелина (из него состоит оболочка отростков нервных клеток, и благодаря нему обеспечивается проведение нервных импульсов)», - советуют специалисты.

По их словам, чтобы избежать проблем, необходимо учить языки, стихи, решать кроссворды.

Читайте також: