В Раде готовятся к увольнению Авакова

960
В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления об увольнении Арсена Авакова с должности министра внутренних дел.

 

Авторами документа выступили 18 народных депутатов.

Одной из причин такого решения является скандал с заместителем Авакова Сергеем Чеботарем. Так, 28 апреля в селе Лесники (Киевская область) возле дома заместителя министра внутренних дел Чеботаря неизвестные напали на съемочную группу: избили оператора, разбили технику и скрылись с места инцидента. Как выяснили потом журналисты, нападающими оказались зять Чеботаря и его бизнес-партнер. При этом Чеботарь утверждал, что не имеет дома в селе Лесники.

Инцидент вызвал значительный общественный резонанс, а руководство МВД не явилось на заседание профильного парламентского комитета, где обсуждался скандал касательно замминистра.

13 мая Сергей Чеботарь написал заявление об увольнении, и уже на следующий день Кабмин принял его отставку.

Как заявил на своей странице в Фейсбуке один из инициаторов сбора подписей за отставку Авакова, председатель комитета Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев, «история с Чеботарем стала последней каплей».

«Украине нужен новый министр внутренних дел», - подчеркнул Егор Соболев.

Также он напомнил, что Аваков «провалил ключевую задачу — очищение милиции от коррупционеров и оборотней», отметив при этом, что уволенный с должности заместителя министра внутренних дел Украины Сергей Чеботарь стал советником министра МВД.

Для отставки Авакова необходимо 226 голосов депутатов.

Между тем советник опального министра Антон Геращенко считает, что Аваков, скорее всего, сохранит за собой кресло. Он отметил, что ни Арсен Аваков, ни его бывший заместитель Чеботарь не принимали участия в нападении на журналистов и поэтому не должны нести никакой ответственности за этот инцидент.

«Если такое постановление будет вынесено в зал Верховной Рады, то я лично не поддержу это предложение об отставке Арсена Авакова», - написал на своей странице в Фейсбуке Антон Геращенко.

При этом стоить отметить, что Антон Геращенко официально не является советником министра МВД. Об этом сообщил адвокат Андрей Цыганков, представляющий интересы харьковского мэра Геннадия Кернеса.

«Официальный ответ МВД: нардеп Антон Геращенко не является советником министра МВД ни на общественных началах, ни на каких-либо иных основаниях. Каков тайный смысл вводить в заблуждение общество и устанавливать себе статус, которого не имеет?» - написал на своей странице в соцсети Андрей Цыганков.

Фото: news.pn

Читайте также: