В Кабмине ожидаются увольнения

533
Одно из министерств может осиротеть.


Народный депутат Виктор Бондарь выступил с предложением уволить главу Министерства экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса. Соответствующий проект постановления зарегистрирован в Верховной Раде.

По мнению инициатора законопроекта, Абромавичуса планируется освободить от занимаемой должности из-за несоответствия его деятельности содержанию и направлениям развития украинского государства.

Как отметил Виктор Бондарь, министр как глава центрального органа исполнительной власти обеспечивает формирование государственной политики в соответствующих сферах и контролирует ее реализацию. Когда Айвараса Абромавичуса назначали на должность главы Министерства экономического развития и торговли, то возлагали на него именно эти задачи.

Однако со дня назначения и до сих пор Минэкономразвития допускает определенные торможения в реализации главных направлений экономического развития Украины, что влияет не только на общую внутриполитическую ситуацию в стране, но и на ее международную репутацию.

«Во втором квартале 2015 года инвесторы оценили уровень привлекательности Украины на 2,66 балла из пяти. Динамика промышленного производства и других индикаторов реального сектора указывает, что экономика Украины, вероятно, достигла своего дна во втором квартале 2015 года», — отмечается в пояснительной записке к документу.

Также Абромавичуса обвиняют в том, что иностранный министр за год так и не удосужился предоставить свое видение стратегии развития экономики Украины.

«Господин Абромавичус обещал, что в июне стратегия появится. В итоге она появилась не в июне, а в конце июля, но стратегией ее назвать невозможно. То есть полгода он – министр - работал без собственного видения развития экономики. Возможно ли это? Нет!» — говорит директор Научно-исследовательского экономического института Министерства экономического развития и торговли Украины Игорь Манцуров.

Читайте также: