В Европу без виз. От обещаний к обещаниям

759
Введение безвизового режима со странами Европейского союза снова откладывается.

На днях в Одессе министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил о сроках получения безвизового режима с ЕС.

«Украина имеет все возможности закончить реформы до конца года, а уже в следующем — получить безвизовый режим», — пояснил Климкин.

А из нашего окна башня Эйфеля видна. Сказ о том, как два Петра окна в Европу рубили

По словам главы МИДа, сегодня расписан пошаговый план и назначены ответственные за внедрение необходимых реформ.

Об отмене виз в Европу говорили многие украинские чиновники. Еще в 2005 году, когда экс-президент Виктор Ющенко отменил визы для поездок в Украину жителям ЕС, политики обещали, что граждане нашей страны тоже смогут свободно пересекать границу с Евросоюзом. С тех пор для каждой новой власти стало уже доброй традицией обещать украинцам возможность свободного посещения Европы.

Визовый режим собирались отменять в преддверие Евро-2012, однако дальше разговоров дело так и не пошло.

Фактически весь Майдан прошел под лозунгом «Безвизовой режим с ЕС не за горами, нужно только поменять власть и подписать Соглашение об ассоциации». Однако власть поменяли, соглашение подписали, но безвизового режима как не было, так и нет.

Уже в 2014 году в своей инаугурационной речи президент Украины Петр Порошенко пообещал, что безвизовый режим с ЕС станет возможным с 1 января 2015-го.

После этого глава государства называл разные даты, когда Евросоюз распахнет двери для украинцев, каждый раз сдвигая на календаре на более неопределенный срок.

В мае, аккурат накануне годовщины победы Порошенко на внеочередных президентских выборах, состоялся саммит Евросоюза в Риге. Перед встречей с еврочиновниками глава государства назвал новую дату введения безвизового режима – 1 января 2016 года.

Однако мечтам гаранта опять было не суждено сбыться. В ходе саммита европейские политики и чиновники четко дали понять, что ни о какой отмене виз речь не идет. Более того - по итогам Рижского саммита политики и чиновники ЕС отказались фиксировать в итоговых документах возможную дату введения безвизового режима.

Кстати, в 2015 году украинцев не только не освободили от обязанности получать визы, но и ужесточили их выдачу. Теперь для получения визы необходимо предоставить дополнительные справки, в частности, документы, подтверждающие бронь отеля на определенный срок, и выписку банковского счета. А с 23 июня необходимо для получения визы проходить и процедуру дактилоскопии.

Говорили о возможной отмене виз с ЕС и многие европейские политики. Так, в 2014 году обещал безвизовый режим глава представительства Еврокомиссии в Украине Ян Томбинский. Говорил об этом и председатель Европейского совета Дональд Туск. А на днях пообещал поспособствовать введению ЕС безвизового режима для украинцев президент Европейского парламента Мартин Шульц.

«Я уже обещал и хочу сейчас еще раз повторить свое обещание: я сделаю все возможное для того, чтобы ускорить процесс переговоров по безвизовому режиму» - сказал Шульц.

Однако упорно складывается впечатление, что вожделенная Европа становится от Украины все дальше. Учитывая темпы падения украинской экономики, и как результат – стремительного обнищания населения, похоже, поездки в Европу вскоре станут для подавляющего большинства наших сограждан не просто роскошью, а абсолютно несбыточным желанием.

Не стоит забывать и о войне на Донбассе. Едва ли кто-то из европейских политиков решится поддержать отмену виз для государства, в котором полным ходом идут боевые действия.

ЕС готов помогать деньгами, нежели широко раскрыть свои двери для потенциальных сотен тысяч беженцев и гастарбайтеров из Украины. Да и кому из европейцев нужна под боком нищая страна? Похоже, что по пути в Европу правительство Украины вооружилось поломанным компасом, в результате чего мы все дружно идем в совершенно противоположном направлении - в сторону Африки.

Читайте также: