Украинцам покажут, кто владеет СМИ

651
Депутаты поддержали законопроект, который выведет на чистую воду хозяев информационных средств.

Первый шаг к обличению владельцев украинских СМИ сделан. Депутаты Верховной Рады в первом чтении проголосовали за законопроект, который обяжет раскрывать имена хозяев средств массовой информации.

Законопроект №1831 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности собственности средств массовой информации, а также реализации принципов государственной политики в сфере телевидения и радиовещания» предлагает сделать информацию о конечном собственнике открытой, а также обязать Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания детально обосновывать решения о выдаче или отказе в выдаче лицензий на вещание.

ИНТЕРесная история или О бедной свободе замолвите слово

Инициатор проекта, нардеп Николай Княжицкий, жена которого является владелицей телеканала «Эспрессо ТВ», в презентации законопроекта сослался на отсутствие достоверной  информации о владельцах телеканала «Интер». По его мнению, канал принадлежит олигарху Дмитрию Фирташу, которого подозревают в отмывании денег и хищениях бюджетных средств. А значит, лицензию канали продлили на 7 лет незаконно.

Между тем, президент Петр Порошенко отметил: если какое-либо СМИ разоблачат в предоставлении неправдивой информации, меры будут приняты. Но давать указания о закрытии каких-либо каналов он не намерен.

Годовщину инаугурации отметили гей-парадом и третьим майданом

«Если будет доказано, что «Вести» или телеканал «112» подали неправдивую информацию в Национальный совет или в налоговые органы, если налоговые органы докажут непрозрачность финансирования «Вестей», безусловно, страна сможет себя защитить. Но я как президент не буду давать указаний закрыть «112» канал и открыть другой», - подчеркнул президент.

фото: n-auditor.com.ua