Законом о децентрализации займется суд

723
Нардепы рассмотрели в первом чтении проект закона 2217а о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти.


Документ направлен на рассмотрение в Конституционный суд.

За соответствующее решение проголосовали 288 народных избранников.

Проект закона о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации власти с пометкой «доработанный» был опубликован на сайте Верховной Рады Украины 15 июля.

Главным отличием доработанного законопроекта от первой редакции, зарегистрированного в парламенте 1 июля, является положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

Если в первой редакции это положение было закреплено в переходных положениях самого законопроекта, то в редакции от 15 июля предлагается закрепить эту норму в разделе XV переходных положений самой Конституции.

Как заявил Президент Украины Петр Порошенко, проект изменений в Конституцию допускает специфический порядок осуществления местного самоуправления, а не особый статус.

«В тексте изменений в Конституцию нет ни единого слова о, как написали сегодня некоторые СМИ, «особом статусе Донбасса», - отметил Порошенко.

«В проекте нет никакого намека на федерализацию. Украина была, если и будет унитарным государством. И проект Конституции не предусматривает, и не может предусматривать никакого особого статуса Донбасса, там его просто нет», - отметил Президент.

По словам главы государства, в проекте закона допускается возможность «специфического порядка местного самоуправления в отдельных административных единицах Донецкой и Луганской областей, что определяется отдельным законом».

По мнению главы Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, закон вполне приемлем и не несет политической угрозы.

«На мой взгляд, сейчас развернулась дискуссия, которая отражает скорее страхи вокруг этой нормы, нежели ее реальные правовые последствия, – поясняет Фесенко. – Те, кто критикует эту норму, считают, что это закрепление в тексте Конституции особого статуса Донбасса. Да, переходные положения – текст Конституции, но подчеркиваю, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах – это не особый статус Донбасса, и будет регулироваться законом, а не Конституцией», - говорит эксперт.

Ранее заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид на своей странице в соцсети Фейсбук заявила, что международное сообщество оказывает давление на народных депутатов, требуя закрепить в Конституции особый статус Донбасса.

Однако народный депутат Владимир Арьев выразил убеждение, что данная формулировка в Конституции является лучшим способом выполнить Минские соглашения, а также опроверг заявление Сыроид о давлении на украинских парламентариев со стороны международного сообщества.

«Ни на меня, ни на кого из известных мне коллег никакого давления международного сообщества нет. А некоторым политикам и партиям не стоит топтаться по реальным интересам Украины исключительно для поднятия рейтинга перед выборами», — написал Владимир Арьев.

Читайте также: