Выборы на Донбассе могут не состояться

701
Выборы местных органов власти, которые по закону должны пройти в Украине осенью 2015 года, на Донбассе могут не состояться.

По оценке главы Администрации Президента Украины Бориса Ложкина, есть вопросы относительно возможности проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

«…Вопрос, будут ли они (выборы – ред.) проходить в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, ведь там вопрос не в децентрализации, а в другом - будет ли там мир, и будут ли оттуда выведены незаконные вооруженные формирования и военная техника», - заявил Ложкин в интервью ЛIГАБiзнесIнформ.

Согласно его заявлению, «для проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей там должен быть украинский флаг, украинские СМИ, наблюдатели ОБСЕ и подконтрольная Украине граница».

«Выборы должны пройти по украинскому законодательству. Особый порядок самоуправления не предполагает изменений закона о местных выборах», - считает Ложкин.

Напомним, что проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и механизмы урегулирования конфликта посредством местных выборов прописаны в ряде пунктов Минских соглашениях – 2:

4. «В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона».

9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 – в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трёхсторонней Контактной группы.

12. На основании Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трёхсторонней Контактной группы. Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ.

Фото: trassae95.com

Читайте также: