Великая уравниловка грядет в Украине

2648
Низкоквалифицированных работников приравняют к профи.


С 1 января 2017 года минимальная зарплата увеличится до 3200 гривен. Кроме того, должностные оклады работников первого тарифного разряда единой тарифной сетки вырастут на 44%. Об этом сообщил министр социальной политики Андрей Рева.

«Таким образом, будет ликвидирован разрыв в 265 гривен, который существует между этим показателем и утвержденным прожиточным минимумом», - отметил министр.

Андрей Рева также добавил, что уровень оплаты труда бюджетников будет зависеть от их квалификации и трудности работ.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что «рассчитывает на серьезное улучшение уровня жизни граждан». В частности, предполагается, что зарплата педагогов увеличится с нынешних 3500 грн. до 6800 грн. Подкинут деньжат и медикам. Так, средняя зарплата врача-терапевта с 6000 грн. вырастет до 8400 грн.

Харьковские педагоги говорят, что суммы, которыми оперирует правительство, относятся скорее к разряду фантастики.

«Я работаю на полторы ставки плюс классное руководство, - делится Марина. – Получаю на руки 3100 гривен. Но у меня первая категория и стаж более 15 лет. Подрабатываю репетиторством, иначе не выжить. А молодые педагоги, которые приходят работать после вуза, получают 1800 гривен».

Не лучше ситуация с зарплатами и у медиков. По данным Департамента здравоохранения ХОГА, средняя заработная плата медицинских сотрудников Харьковщины в первом полугодии составила почти 2800 гривен. В частности, врачи получали 4 053,15 гривен, а младшие специалисты с медобразованием – 2 937,71 гривен. 

По словам экспертов, правительственные новшества в виде увеличения «минималки» будут на руку наиболее низкооплачиваемым работникам, зарплаты которых увеличатся до 3200 гривен. У всех остальных бюджетников зарплата вырастет всего на 5,5%.

А вот предпринимателям придется несладко. Им придется либо увольнять работников или переводить их на неполную ставку, либо перекладывать на потребителей свои затраты, что неизбежно повлечет рост цен. Кроме того, бизнесмены должны будут заплатить в полном объеме налоги. А в случае, если обнаружится, что работник оформлен на полставки, но трудится полноценный рабочий день, предусмотрены штрафы.

«Часть предпринимателей дрогнет и повысит зарплаты, часть - «закрутит гайки», - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

Затронет увеличение «минималки» и получателей субсидий. Зарплаты вырастут, следовательно, сумма компенсации от государства уменьшится.

В целом же на повышение зарплат в проекте Госбюджета-2017 предусмотрено 40 млрд гривен.

При этом Андрей Рева отметил, что по уровню зарплат Украина занимает последнее место среди европейских стран.

Читайте также:


Loading...