Крупный скандал разгорелся в Харькове

2327
Прокуратура проверяет дома и офисы политиков.

В Харькове продолжают разгораться страсти вокруг обысков в домах местных политиков.

Напомним, ранним утром представители Генпрокуратуры и СБУ в сопровождении бойцов «Альфы» нагрянули в гостиницу «Националь», где живет харьковский мэр Геннадий Кернес, и в дом нардепа Михаила Добкина.

Политикам вменяют разработку так называемой «кооперативной схемы», которую они внедряли с 2008 по 2014 год, когда оба поочередно руководили городом. Следствие утверждает, что в этот период горсовет бесплатно выделил жилищно-строительным кооперативам 653 гектара земли на общую сумму более 4 миллиардов гривен.

Утром, когда в жилищах политиков шли обыски, активист Евромайдана Владимир Чистилин в интервью каналу «112» предположил, что Кернес уже покинул Украину

«Точной информации пока нет, но есть основания полагать, что Кернеса предупредили заранее, и он уже оставил Украину», - заявил Чистилин.

Однако спустя несколько часов градоначальник в прямом эфире из Харькова прокомментировал события. По его словам, во время обыска следователи хотели получить документы тех времен, когда Кернес был секретарем горсовета.

«Я сказал, что у меня таких документов нет, пожалуйста, проводите обыски. Все было толерантно и заняло несколько часов. Они тщательно все проверяли, и я подписал протокол. Также хочу сказать, что «хищение земли» - такого понятия быть не может, потому что земля как была на территории Харькова, так и осталась. Землю выделяет исключительно Харьковский городской совет. Не городской голова, не секретарь горсовета, не директор юридического департамента, - решение принимается коллегиально. До того, как выделяется земля, проходят определенные согласования, в том числе в государственных органах власти. Я не знаю, почему сейчас эти санкции появились, наверное, чего-то выжидали», - рассказал городской голова

К концу дня генпрокурор объяснил, почему были инициированы обыски у харьковских политиков.

«Должностные лица Харьковского горсовета, начиная с 2008 по 2010 год способствовали созданию 63 ЖСК, общей площадью 653 га. Схема проста: руководство города оформляло жилищные кооперативы и переуступало им городскую землю. Счастливыми обладателями земли в центре Харькова становились: а) приближенные к руководству города люди, б) члены семей городского руководства в) их бизнес-партнеры, г) политические деятели Харькова, причем из разных политических лагерей - судьи и работники правоохранительных структур города Харькова», - заявил Юрий Луценко.

Как выяснилось, в уголовном деле, по которому ГПУ проводит обыски в Харькове, фигурируют 5 чиновников. Кроме Михаила Добкина и Геннадия Кернеса, в черный список попали директор юридического департамента мэрии Владимир Коваленко, главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий и бывший руководитель харьковского управления Госкомзема Юрий Санин.

Читайте также:

Loading...