Штраф за слухи или срок за статью. Что придумали в Верховной Раде

2785

Накануне 5-й годовщины начала массовых выступлений конца 2013 – начала 2014 годов, вошедших в историю как Евромайдан, в Раде депутатами от Блока Петра Порошенко был зарегистрирован законопроект о внесении в Уголовный кодекс новой статьи 151-2 «Клевета».

Клевету законотворец трактует как «умышленное распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его деловую репутацию». За распространение оной по технологии «из уст в уста» предлагается наказывать штрафом от 3400 до 8500 грн. или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы до двух лет.

Для сетевых активистов повышенный интерес представляет часть вторая. Распространение информации в произведениях (без конкретизации, то есть абсолютно в любых), масс-медиа и в сети Интернет наказываются штрафом от 8500 до 25500 грн.  или исправительными работами на срок от одного до двух лет, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет.

Так как указание на способ распространения информации в Интернете отсутствует, то в криминальный зачет могут идти посты и комментарии в различных социальных сетях.

Подробнее читайте в нашем блоге.


Loading...