Реформа милиции: что изменится

947
Количество камер видеонаблюдения увеличат в разы, Госавтоинспекции не будет.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в интервью «5 каналу» рассказал о нововведениях, которые ждут правоохранителей.

Законы, которые касаются реформирования МВД, уже поданы в Верховную Раду. В частности, это закон «О национальной полиции», закон «Об органах внутренних дел» и 2 закона, посвященные изменениям правил движения на дорогах, функционирования патрулей и т.д. По словам Авакова, Министерство рассчитывает, что не позднее 1 июня эти законы вступят в силу.

Министр внутренних дел сообщил, что Госавтоинспекцию в больших городах заменит патрульная полиция. В частности, она заработает в Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Львове. Патрульная полиция возьмет на себя функции патрульно-постовой службы и ГАИ. «Будет определенный переходный период. На трассах в это время пока будет работать ГАИ, до того момента, когда мы доведем дело до конца, и заработает дорожный патруль», - отметил Аваков.

Количество камер видеонаблюдения в общественных местах и на дорогах планируется увеличить в разы. В патрульных автомобилях будут установлены камеры, которые не дадут возможности водителю и патрульному решить вопрос «на месте». По новым правилам будет штрафоваться не человек, а транспортное средство. «Людям будут приходить «письма счастья», в которых будет указана ссылка на интернет-ресурс, где можно будет посмотреть видео зафиксированного нарушения. Если ты был за рулем, плати штраф, ты дал машину по доверенности, твой товарищ нарушил - ты с него штраф спрашивай. Если у тебя машину угнали, то ты должен заявить об этом», - сказал Аваков.

Он также сообщил, что будет полностью изменена нынешняя система МРЭО. До конца года начнет функционировать новый сервисный центр, в котором будет совершенно другой уровень обслуживания, упрощенные процедуры. Там граждане смогут оформлять все, что касается МВД: начиная от справок о несудимости, заканчивая регистрацией оружия.

Фото: espreso.tv

 

Читайте также: