Проверка блокировки запрещенных сайтов. Чем это грозит украинцам

4456
Интернет-провайдеров обяжут «стучать» на потребителей.

За украинцами начнут следить интернет-провайдеры. Нацкомсвязи согласовала проект постановления Кабмина, который должен урегулировать техническую проверку блокировок сайтов из санкционного списка (речь идет о «ВКонтакте», «Одноклассники», mail.ru, Yandex и др.). То есть, власть обяжет интернет-провайдеров устанавливать спецоборудование, которое позволит якобы отслеживать, как блокируются сайты.

«Эти техсредства могут быть незаконно и бесконтрольно использоваться для несанкционированного наблюдения за действиями граждан в интернете, манипуляций с доступом к информации в Сети (ограничения, блокировки или внесения изменений в содержательную часть) и других нарушений прав человека», - заявили в Интернет Ассоциации Украины.

«В любом интернет-трафике есть личная информация о пользователях. Поэтому возникает масса вопросов о реальных целях этой инициативы», - считает эксперт NGO Information Security Татьяна Попова.

По словам юристов, в первую очередь установка спецоборудования будет противоречить основному закону страны – Конституции Украины, которая гарантирует каждому украинцу право на тайну общения (переписка, звонки) и запрещает распространять личную информацию без согласия самого человека.

«Как указывается в проекте постановления, его целью является обеспечение мониторинга выполнения указа Президента Украины, который запрещает доступ к российским интернет-ресурсам. То есть, это постановление должно касаться интернет-провайдеров, а именно того, как они соблюдают Указ президента. По сути же, провайдеров за невыполнение блокировки запрещенных ресурсов можно привлечь только к административной ответственности (ст. 148-2 КУоАП, которой предусмотрен штраф в размере от 850 до 1 700 грн), а установка специального оборудования позволит вмешиваться в личную корреспонденцию, звонки граждан, получать конфиденциальные пароли и так далее. Мы считаем такие действия неоправданными», - объяснил «ГХ» руководитель Харьковского отделения Ассоциации правоведов Украины Роман Чумак.

Кроме того, говорит эксперт, для «простых» украинцев законодательством на сегодняшний день не предусмотрена ответственность за использование запрещенных российских ресурсов.

Справка. Согласно ст. 31 и 32 Конституции Украины каждому гарантируется тайна переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции. Исключения могут быть установлены только судом в случаях, предусмотренных законом, с целью предотвратить преступление или выяснить истину при расследовании уголовного дела, если другими способами получить информацию невозможно. Также не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.

Читайте также:

Loading...