Нардеп Лещенко: Поймай меня, если сможешь

1690
Известный антикоррупционер устроил страусиные бега.


Скандал вокруг квартиры, приобретенной нардепом Сергеем Лещенко, разгорелся с новой силой. Национальное агентство по предупреждению коррупции уже направило в суд протокол об административном правонарушении при покупке жилплощади. Напомним, скандальную недвижимость депутат, который позиционирует себя как непримиримый борец с коррупцией, приобрел в центре Киева огромную квартиру.

Покупкой элитной недвижимости заинтересовалось Антикоррупционное бюро. Мол, с каких доходов Лещенко умудрился приобрести столь дорогостоящее жилье. Депутат начал юлить: мол, часть денег на покупку он скопил сам, еще часть ему дала подруга Анастасия Топольская, и недостающую сумму нардеп взял в долг у руководителя «Украинской правды» Алены Притулы.

При этом интересно, что квартиру Лещенко купил за смешные по нынешним меркам деньги - 7,5 миллионов гривен, хотя квадратные метры в центре столицы стоят немыслимую сумму. Сам депутат пояснил это неслыханной щедростью со стороны застройщика, который дал нардепу скидку в размере 1 млн 801 тыс. 648 грн.

В итоге представители Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции попытались ознакомить Лещенко с протоколом о выявленных нарушениях при приобретении им квартиры. В частности, в документе отмечалось, что якобы подарок в виде скидки на покупку недвижимости «в 1307 раз превышает минимальную зарплату».

Уполномоченный НАПК нагнал депутата в коридоре Верховной Рады и попытался зачитать протокол. Однако Лещенко даже не стал останавливаться и скрылся в сессионном зале, куда представителя НАПК не пустила охрана.

Сам же Лещенко назвал появление представителя НАПК в Раде «шоу с телекамерой и понятыми», а также сообщил, что ему «устроили показательную месть вместо борьбы с реальной коррупцией».

«Подписывать протоколы НАПК на ходу, без адвоката, легализируя политическую заказуху, я не собираюсь», - подчеркнул парламентарий.

Юристы говорят, что действия пристава вполне законны. Мол, Верховная Рада – рабочее место Лещенко, и нардеп вполне может получить уведомление о чем бы то ни было в стенах парламента.

«Приставы должны были ознакомить Лещенко с содержанием протокола. Если они считают, что в действиях нардепа есть состав административного правонарушения, и это нарушение подпадает под определение «правонарушение», то действия приставов вполне законны», - рассказал «ГХ» юрист Роман Чумак.

По его словам, депутат отделается административным штрафом. Поскольку нарушение, установленное законом про ограничение относительно подарков, предусматривает штраф от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией самого презента. То есть Лещенко максимум заплатит штраф в размере от 1700 до 3400 гривен.

К слову, Лещенко ранее говорил, что на покупку квартиры его подтолкнуло убийство журналиста Павла Шеремета. (Правда, не совсем понятно, как трагедия могла подтолкнуть нардепа к покупке элитной недвижимости.)

«Воры увязли в собственной безнаказанности, но расплата придет», - написал у себя на странице в фейсбуке Сергей Лещенко.

Интересно, кого же депутат имел в виду?

Читайте также:

Loading...