ОУН и УПА признаны борцами за независимость

635
Народные депутаты приняли законопроект № 2538-1 «О правовом статусе и памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке».

Законом установлен правовой статус борцов за независимость Украины в ХХ веке, закреплено право на предоставление государственных и муниципальных социальных гарантий этим борцам, признаны на государственном уровне награды и военные степени борцов за независимость Украины в ХХ веке. Также закон определяет основные направления государственной политики по восстановлению, сохранению и чествованию национальной памяти о такой борьбе и устанавливает ответственность за нарушение законодательства о статусе борцов за независимость Украины в ХХ веке.

Закон охватывает всех, кто принимал участие в освобождении Украины еще до Первой мировой войны, Легион Украинских сечевых стрельцов, Центральный раду и все ее органы, армию ЗУР, Повстанческие отряды Приднепровья, Карпатскую Сечь и Украинскую повстанческую армию (УПА), а также политические структуры - Организацию Украинских Националистов (ОУН) и др.