Операции с валютой освободили от военного сбора

666
Верховная Рада Украины 12 мая внесла изменения в Налоговый кодекс Украины.

Народные депутаты приняли решение об отмене военного сбора для населения с операций купли-продажи валюты.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, с целью свободного обращения валютных ценностей в Украине доходы по операциям с нимине облагаются налогом на доходы физических лиц. Но введение дополнительных препятствий для обращения валютных ценностей в виде военного сбора (в дополнение к взносу в Пенсионный фонд), приводит к крайне негативным последствиям для экономики Украины. В частности, значительно возрастает объем проведения операций с наличной иностранной валютой и банковскими металлами на теневом рынке. Из-за этого бюджет дополнительно теряет сбор в Пенсионный фонд.

К операциям с валютными ценностями включаются также операции с переходом права собственности на национальную валюту. При таком подходе доходом физического лица считаются как операции по покупке иностранной валюты, так и операции по продаже валюты. С экономической точки зрения, при операциях с валютными ценностями происходит эквивалентный обмен одной ценности на другую. Источник дохода физического лица в данном случае отсутствует. В свою очередь, существующая редакция Налогового кодекса признает всю стоимость эквивалентного обмена как объект для военного сбора. Такая ситуация является недопустимой.

Отмена военного сбора для населения с операций купли-продажи валюты уменьшит напряжение в обществе, которое возникло из-за увеличения фискальной нагрузки на валютные операции, позволит увеличить объем получаемой банками иностранной валюты, которая обменивается гражданами на гривну, и будет способствовать стабилизации ситуации на финансовом рынке Украины.

Читайте также: