Охота на взяточников открыта. Верховная Рада дала добро

752
Депутаты ввели в уголовное законодательство новое понятие общественного обвинителя.

 

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усиления роли гражданского общества в борьбе с коррупционными преступлениями» депутаты  Верховной Рады приняли 22 мая. Он предполагает введение в уголовное законодательство такого понятия, как общественный обвинитель.

Обвинителем может выступать любой гражданин, которому стало известно о факте коррупции. Законом ему разрешено фиксировать факты вымогательства или получения взяток на аудио- и видеоносители, передавать данные милиции, требовать возбуждения уголовных дел и даже участвовать в проведении расследования.

«Изменения претерпели две статьи Уголовного кодекса – 368 и 370, по которым могут быть привлечены к ответственности только должностные лица, которые находятся на государственной службе», - объяснил автор законопроекта Андрей Кожемякин.

Как сообщил народный депутат, общественный обвинитель имеет такие же права, как следователь и прокурор, а так же имеет право обращаться в суд напрямую.

Юристы говорят: сама идея неплохая, главное, чтобы закон был четко прописан.

«Раньше, если человек зафиксировал факт взятки, он мог пойти в прокуратуру, а там, в зависимости от ситуации либо расследовали, либо находили какие-то неточности в фиксации и закрывали дело. Сейчас людям дали больше прав в качестве обвинителя. И если закон хорошо прописан и в нем нет двояких пояснений – он будет работать и принесет пользу», - говорит юрист Руслан Исмаилов.

фото: dndz.tv

Читайте также: