Новая пенсионная реформа: накопительная система и отмена спецпенсий

1087
Министерство социальной политики 29 апреля представило новую модель пенсионной реформы.

Как отметил в ходе заседания Правительства Министр социальной политики Украины Павел Розенко, действующая солидарная система исчерпала свой ресурс. Новая система предусматривает финансирование пенсий из трех источников - солидарного, накопительного и негосударственного.

Существующая солидарная система будет усовершенствована благодаря освобождению от несвойственных функций и отмене с 1 января 2016 года специальных пенсий. При этом будет сохранена система профессиональных пенсий для тех категорий льготников, которые действительно в этом нуждаются.

«Мы прекращаем практику разделения украинцев на сорта, когда есть ВИП-пенсионеры и «простые люди», - сказал Павел Розенко. - Пенсионное обеспечение граждан будет осуществляться по единым для всех принципами. Со следующего года пенсии государственным служащим и приравненным к ним лицам (судьям, прокурорам и др.) будут назначаться на общих основаниях».

Для защиты интересов лиц, стаж госслужбы которых составляет 10 лет и более, этот стаж будет зафиксирован, а при их выходе на пенсию им будут компенсировать часть уплаченных страховых взносов.

Накопительная система, по словам Павла Розенко, должна заработать с 1 января 2017 года, но ее введение возможно лишь на подъеме национальной экономики. Он выразил надежду, что за полтора года сложится именно такая благоприятная ситуация для внедрения этого этапа реформы. Стать участником накопительной пенсионной системы смогут не только украинцы в возрасте до 35 лет, но и до 55-летнего возраста - на добровольных началах. Ставка накопительного вклада человека в Пенсионный фонд будет расти от 2% на старте реформы до 7% в 2022 году.

Правительство утвердило пакет законопроектов по реформированию пенсионной системы. Как подчеркнул премьер-министр Украины Арсений Яценюк, проект закона о накопительной пенсионной системе Правительство внесет в Верховную Раду безотлагательно, чтобы Парламент уже на следующей пленарной неделе принял его к рассмотрению.

Фото: lider-in-life.ru

Читайте также: