На пенсию по новым правилам. К чему готовиться харьковчанам

1387
Людей ждут неприятные новшества.


Вчера премьер-министр Владимир Гройсман презентовал проект пенсионной реформы. И если народные депутаты поддержат идею главы правительства, то уже в следующем году на пенсию будут выходить по новым правилам.

В частности, правительственная реформа предполагает увеличение минимального страхового стажа для выхода на пенсию с нынешних 15-ти до 25 лет. Помимо этого с 2018 года размер стажа будет ежегодно увеличиваться на год, и в итоге вырастет до 35 лет.

Пенсионный возраст решили пока оставить неизменным - 60 лет для мужчин и 58 лет для женщин.

И если реформу одобрят, что уже со следующего года пенсия по возрасту будет назначаться при условии наличия страхового стажа не менее 25 лет, в течение которых в Пенсионный фонд перечисляли необходимые взносы. Людям, у кого стаж составляет от 15 до 25 лет, придется идти на пенсию в 63 года, а тем, у кого менее 15 лет – в 65.

Однако недостающие годы стажа можно докупить, но не более пяти лет. Один год стажа стоит 16 896 гривен, или же 1408 грн. в месяц. То есть за пять лет придется выложить 84 480 гривен.

Если же у человека нет ни денег, ни стажа, то вместо пенсии он может претендовать лишь на социальную помощь, которая значительно ниже минимальной пенсии.

Отменяется и выход по выслуге лет для нескольких категорий служащих - учителей, врачей и работников органов социальной защиты. Уйти на заслуженный отдых по выслуге смогут лишь военнослужащие.

Чтобы подсластить пенсионную «пилюлю», Гройсман обещает отменить налогообложение пенсий для работающих пенсионеров уже с 1 октября текущего года. И если этот налог отменят, что пенсия вырастет в среднем на 17%.

Харьковчане уже выразили уверенность, что с нововведениями правительства наработать необходимый стаж, а соответственно и достойную помощь от государства, будет практически невозможно.

Читайте также:

Loading...