Кабмин анонсировал смену основного состава

827
Осенью несколько министров могут лишиться своих должностей.


Как сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, в сентябре будет проведен детальный анализ достижений и просчетов каждого министра, и по результатам исследования будет предложен новый состав правительства.

Правительство ждут перемены, правительство ждет перемен

В частности, может оставить свой пост и сам Яценюк: ходят слухи, что премьеру уже поступило предложение о новом месте работы.

По информации СМИ, уже в ближайшее время глава правительства может возглавить Нацбанк Украины. Как отмечают аналитики, при таком раскладе пост премьера займет нынешний министр финансов страны Наталия Яресько.

Кадровая встряска может коснуться многих министров. Так, под угрозой увольнения - министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Он оказался в «черном списке» из-за голословных заявлений о необходимости отмены трудовых книжек и о росте теневой экономики.

Отсутствие внятной реформы угольного сектора и фактический срыв отопительного сезона 2015-2016 гг., срыв закупок топлива и многочисленные скандалы с руководителями и акционерами «Укрнафты» и «Укртранснафты» сыграли злую шутку с министром энергетики и угольной промышленности Владимиром Демчишиным. Вероятно, ему также придется оставить свой пост.

Может лишиться должности и министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. В стране так и не появились обещанные лоукост-перевозчики и новые авиакомпании, а реформы по речному судоходству и кадровые конкурсы во всех подотчетных министерству компаниях провалены. Кроме того, Андрей Пивоварский отметился в многочисленных скандалах, связанных с госзакупками.

Шатается кресло и под министром молодежи и спорта Игорем Ждановым. Главным просчетом чиновника называют отказ от проведения Украиной «Евробаскета».

В который раз прогнозируют увольнение министра МВД Арсена Авакова. Обещанная им реформа милиции тормозится, в стране повышена криминогенная обстановка и увеличен неконтролируемый оборот оружия.

Кроме того, в стране в который раз может смениться министр обороны. Степан Полторак неоднократно отметился в скандалах, связанных с поставками некачественного обмундирования, а также с попаданием десятков ранее судимых граждан в добровольческие батальоны.

Грозит отставка и министру образования Сергею Квиту. Руководство Украинского центра оценивания качества образования обвинило министра в несанкционированном вмешательстве в «Систему оценки качества образования» и Реестр лиц, которые прошли внешнее независимое оценивание, для изменения информации в пользу третьих лиц. Среди недочетов министра – проваленная реформа системы образования, которая свелась лишь к сокращению/увеличению срока обучения.

В числе аутсайдеров, которые могут распрощаться со своими креслами - министр иностранных дел Павел Климкин, министр информполитики Юрий Стець, министр юстиции Павел Петренко, вице-премьер министр Украины Валерий Вощевский, вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, вице-премьер-министр, министр культуры Украины Вячеслав Кириленко, министр социальной политики Павел Розенко и министр финансов Наталия Яресько. Как отмечают эксперты, все они не справляются со своими должностными обязанностями.

Читайте также: