Харьковчане из соцсетей собрались дойти до Порошенко

5125
Молодежь бунтовала против закрытия популярных ресурсов.

Вчера, 16 мая, возле памятника Нике на площади Конституции собрались десятки харьковчан, выразивших несогласие с грядущим запретом социальных сетей «Одноклассники» и «Вконтакте», а также других популярных ресурсов.

Участники митинга прямо на ступенях монумента рисовали плакаты с призывами остановить блокировку сайтов.

«Узнал об акции буквально за час до ее начала, но однозначно решил поддержать», - говорит студент Вячеслав.

Напомним, шумиха поднялась из-за указа президента Петра Порошенко об ужесточении санкций против России, из-за чего в «запретный» список попали нескольких ресурсов, организаций и компаний, в том числе харьковских.

Между тем провайдеры уверяют, что технически заблокировать популярные ресурсы можно, но это потребует миллионных капиталовложений. Кроме того, на это уйдет несколько лет.

«Скорее всего, мы будем блокировать не сайты, а всю систему, на которой находятся эти сайты и другие платформы, на которые не распространяются санкции. В итоге пользователь лишится доступа не только к таким сетям, как «ВКонтакте», но и к другим платформам, которые находились в этой системе», - сообщил глава правления интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко, добавив, что на переоснащение оборудования провайдеров понадобится около 1 млрд долларов.

Кстати, обойти блокировку тоже можно. Пользователи вовсю скачивают браузеры и расширения, позволяющие без ограничений пользоваться запрещенными ресурсами.

При этом в МВД отметили, что отношении провайдеров, которые не будут выполнять указ президента, должна быть предусмотрена ответственность.

«Нужно принять законодательные инициативы о том, что касается ответственности за невыполнение этого постановления и, безусловно, технического обеспечения невозможности функционирования как социальных сетей, так и запрещенных сайтов на территории Украины», - заявил советник главы МВД Зорян Шкиряк.

А вот эксперты уверены, что закрытие интернет-ресурсы незаконно и это можно делать лишь по решению суда.

«Если такое решение есть, доступ может быть ограничен. Другой процедуры не существует», - отметил представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга.

А харьковский юрист Роман Лихачов уже готовит иск в суд об отмене президентского указа. По словам правозащитника, документ уже почти готов.

В свою очередь администраторы наиболее популярных украинских пабликов решили скооперироваться и поддержать одну из петиций с требованием отмены указа, зарегистрированных на сайте президента. Такое решение они озвучили в связи с тем, чтобы не распылять голоса по другим подобным петициям и максимально быстро собрать необходимое количество подписей – 25 000.

Читайте также:

Loading...