Достижения или мыльный пузырь. Чем оказались реформы Кабмина

949
Эксперты оценили работу правительства.


В преддверие последней сессионной недели чиновники подготовили отчет о работе Кабинета Министров за минувший год. В Верховной Раде полноценной презентации не получилось, поскольку народные избранники превратили выступление премьер-министра в настоящее шоу, спровоцировавшее град насмешек и появление фотожаб.

В итоге инфографику о результатах работы Кабмина опубликовали на Правительственном портале.

Эксперты проанализировали изложенные данные о новой политике безопасности, государственном управлении и прочем.

Из отчета следует, что лучше всего в стране обстоят дела в сфере государственного управления и антикоррупционной политики. А хуже всего – с управлением государственной собственностью.

Интересно, что ни один из пунктов программы не выполнен на 100%. Не сказано в отчете об экономических реформах, ранее анонсированных премьер-министром Арсением Яценюком.

«Кабмин прогнозировал, что в этом году падение ВВП будет на уровне 2%, хотя на самом деле снижение составило 15-20%. То есть правительство «не угадало» с прогнозом в 7-10 раз, - говорит экономический обозреватель Юрий Гаврилечко. - Инфляция планировалась в размере 14,1%, но только за 11 месяцев текущего года составила 42,3%».

По словам эксперта, если рассматривать ситуацию исходя из стоимости продуктов, входящих в «борщевой набор», то картина и вовсе выглядит удручающей.

По данным Госстата, продукты подорожали по сравнению с декабрем 2014 года на 42,3%.

За год существенно выросли и тарифы на коммунальные услуги. Так, стоимость газа для населения поднялась в 5,5 раза - с 1299 грн до 7188 грн за 1000 куб. м. Отопление подорожало примерно в три раза, а горячая и холодная вода подорожали вдвое. Выросла и стоимость электроэнергии - с 0,31 до 0,46 грн. за кВт/ч.

Стремительно обнищавших украинцев не спасают и субсидии: за услуги ЖКХ все равно приходится выкладывать треть зарплаты.

В 2014 году минимальная зарплата составляла 1218 грн., или около 80 долларов. В сентябре этого года «минималка» выроста до 1378 грн., что по нынешнему курсу составило 55 долларов. Минимальная пенсия в прошлом году равнялась 949 грн., или 61 доллару. А в нынешнем (даже с учетом повышения до 1074 грн.) ее размер составил 46 долларов.

«Людям просто не хватает доходов. И это - следствие социальной политики правительства, согласованной с внешними кредиторами», - уверен Юрий Гаврилечко.

Стремительно снижается и уровень экономики. Все базовые отрасли в этом году продемонстрировали падение показателей. Индекс промышленной продукции за январь-октябрь составил -5,4%, индекс объема сельскохозяйственного производства -4,4%, индекс строительной продукции -20,8%. Объем экспорта (товары и услуги) за три квартала текущего года достиг отметки в 28,113 млрд долл., тогда как в 2014 году было 63,891 млрд долл. То есть до конца года уровень падения составит 35-40%.

Такая же ситуация с импортом. В прошлом году он был 60,007 млрд долл., а за январь-сентябрь 2015 года - 27,376 млрд долл. Среднегодовой курс национальной валюты упал с 15,65 грн. до 25 грн. за доллар (при ранее озвученных прогнозах в 21,7 грн.).

«Правительство уже вошло в историю Украины как первое, провозгласившее дефолт по внешним обязательствам. Ничего подобного за всю историю независимой Украины еще не было», - подытожил эксперт.

Читайте также: