Днепропетровск исчезнет с карты Украины

858
В ближайшее время в Украине не будет ни Днепропетровска, ни Днепродзержинска, ни Кировограда, ни Свердловска

Принятый Верховной Радой закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрета пропаганды их символики" предполагает переименования целого ряда городов, сел и поселков.

Согласно закону к коммунистической символике относятся названия областей, районов, населенных пунктов, районов в городах, городской топонимики, названия предприятий и учреждений, в которых использованы имена или псевдонимы лиц, которые занимали высшие государственные или партийные посты во время коммунистического режима.

Под запрет попали коммунистические деятели, которые занимали посты, начиная с председателя райкома компартии и до высших органов управления СССР, УССР, других союзных и автономных союзных республик.

Парламентарии поручили областным и районным госадминистрациям, органам местного самоуправления в течение 6 месяцев после вступления в силу закона провести общественные слушания и подать предложения о переименовании населенных пунктов, районов и областей, содержащих в себе коммунистическую символику. Затем Верховная Рада с учетом этих предложений в течение трех месяцев принимает решения о переименовании.

Среди областных центров Украины Днепропетровск и Кировоград названы в честь высших партийных деятелей советского режима - Григория Петровского и Сергей Кирова.

Фото: timenews.in.ua