Депутаты и министр поспорили из-за субсидий

699
Министр социальной политики Украины Павел Розенко раскритиковал принятый Верховной Радой закон о начислении субсидий пенсионерам и инвалидам.


Верховная Рада приняла законопроект №2676 «О внесении изменений в Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» (относительно начисления субсидий пенсионерам и инвалидам)».

Согласно данному документу субсидии назначаются и предоставляются одиноким (состав семьи которых состоит лишь из таких лиц) неработающим пенсионерам и инвалидам - без обращения гражданина на основании сведений от Пенсионного фонда, других органов исполнительной власти и местного самоуправления в порядке обмена информацией.

Для неодиноких неработающих пенсионеров и инвалидов и для одиноких работающих пенсионеров и инвалидов субсидии назначаются и предоставляются по обращению гражданина на основании справок о доходах.

Как отмечают авторы законопроекта, документ позволит упростить процедуру оформления субсидий на оплату услуг ЖКХ.

«В Пенсионном и социальном фондах есть все данные по пенсионерам и инвалидам, и этой категории граждан нет нужды заполнять эти бумажки», - подчеркивают авторы документа, добавляя, что этот законопроект касается 14 млн граждан.

Однако по мнению министра, данный закон будет препятствовать проведению реформы в сфере предоставления субсидий. Об этом Павел Розенко написал на своей странице в Фейсбуке.

«Когда сегодня прочитал принятый закон, то был, мягко говоря, в шоке. Вместо упрощенной процедуры доступа к субсидиям депутаты фактически лишили субсидий пенсионеров и инвалидов», - пишет министр.

По его словам, в первом абзаце документа написано о том, что субсидии должны предоставляться без обращения гражданина. «То есть местный орган власти должен использовать экстрасенсорные методы или механизмы черной или белой магии, чтобы определить желание человека получить субсидию. Кто-то может сказать, как это будет выглядеть?» - возмущается Розенко.

Министр также добавил, что согласно новому закону неработающим и работающим пенсионерам, инвалидам, членам их семей нужно сдать справки о доходах граждан, хотя правительство отменило данную норму.

«Не законопроект, а вершина абсурда», - подытожил Розенко.

Однако как рассказала «ГХ» директор департамента труда и социальной политики Харьковского горсовета Лариса Болгова, в новом законе нет ничего страшного.

«Все справки о доходах запрашиваются автоматически», - заверила чиновник.

Фото: podrobnosti.mk.ua

Читайте также: