Минфин пойдет по стопам Гоголя

912
Правительство поищет мертвых душ.


Для уменьшения расходов из госбюджета Министерство финансов предлагает провести аудит получателей соцвыплат. Об этом заявила министр финансов Наталия Яресько.

По ее словам, ревизия позволит сэкономить на расходах госбюджета 5 млрд. грн. Кроме того, время эта проверка будет способствовать повышению эффективности и справедливости всей системы социальной защиты и социального обеспечения.

«Министерство финансов будет проводить проверку права на получение социальной помощи для выявления «мертвых душ» и несоответствия критериям получения выплат. Устранение выявленных злоупотреблений позволит нормализовать систему социальной защиты населения и одновременно уменьшить расходы из госбюджета на 5 млрд. грн.», - заявила глава Минфина.

Ранее народный депутат Андрей Журжий заявлял, что Пенсионный фонд фактически проводит выплаты «мертвым душам», поскольку 25−30% граждан, которые числятся в реестрах, давно умерли.

«Есть много нареканий по поводу того, что около 25−30% — это несуществующие люди, которые давно умерли, но фактически продолжают получать пенсию. Учитывая, что 270−280 млрд грн. — это выплаты из пенсионного фонда, то это могут быть весьма значительные суммы», — отметил нардеп.

По данным чиновников, больше всего больше всего «мертвых душ», на которых по поддельным документам начисляются выплаты, зафиксированы на Донбассе. 

Как сообщила Наталия Яресько, в следующем году Министерство финансов планирует проверить, в нужные ли руки попадают пенсии и социальная помощь, которую оказывает правительство.

Читайте также: