Жителям Харьковщины разрешили отказаться от принудительной установки счетчиков

1404
Газовщикам придется выпрашивать разрешение у харьковчан.

Газораспределительные компании больше не смогут шантажировать жителей многоэтажек отключением газа, если они не захотят ставить общедомовой счетчик. Соответствующий закон приняла Верховная Рада 21 декабря. За него проголосовало 325 народных избранников.

Согласно документу, газовщики будут устанавливать исключительно индивидуальные приборы учета, так как разрешение на установку общедомового должны давать именно его жильцы.  

«Теперь газораспределяющие компании не имеют права самовольно устанавливать общедомовые счетчики. На это нужно получить согласие большинства жильцов. Однако по личному опыту скажу, что в 99% случаев это невозможно будет сделать. Поэтому газовые компании уже не смогут на свое усмотрение навязывать установку общедомовых счетчиков, а будут вынуждены ставить приборы в каждую квартиру», - объяснил исполнительный директор Ассоциации управителей многоквартирными домами Андрей Никончук.

Отметим, что законом также продлен срок на установку индивидуальных счетчиков газа. Если раньше газовщики должны были оборудовать дома приборами учета до 1 января 2018 года, то теперь – до 1 января 2021 года.

Кроме того, затраты на установку счетчиков в квартирах будут учитываться в тарифах на газоснабжение. В связи с этим можно сделать вывод, что в ближайшее время тариф на газ снова увеличится. На сегодняшний день стоимость газа составляет 6,96 гривен за 1 куб. метр. Причем, если в квартире нет счетчика, то норма на одного человека в месяц  составляет 3,3 куб. метра голубого топлива.

Читайте также:

Loading...