Жители Харькова признались, чего ждут от выборов Президента Украины (видео)

446

С начала президентской кампании-2019 прошел ровно месяц. По данным Центральной избирательной комиссии, более 40 человек подали документы для регистрации кандидатом на пост Президента Украины. Официально претендентами на должность главы государства признаны 26 кандидатов. Еще 10 людям в регистрации отказали - все они самовыдвиженцы. 

Документы в ЦИК можно подавать до 3 февраля 2019 года. С ними нужно также внести денежный залог в размере 2,5 млн гривен. Окончательный перечень всех кандидатов в президенты будет известен 8 февраля.

Журналисты "ГородХ" пообщались с харьковчанами и выяснили, помогает или мешает им большое количество кандидатов при определении своего выбора. Мнения людей разделились - кто-то с самого начала определился со своим фаворитом, а кто-то попросту не верит, что их голос может что-то изменить в стране. 

Как отметил депутат областного совета, руководитель харьковской городской организации партии «Оппозиционный блок» Никита Шенцев, нынешняя избирательная кампания обещает стать самой массовой по количеству кандидатов за всю историю президентских выборов в Украине.

Для сравнения, в 1991 году претендентов на высшую государственную должность было всего 6, в 1994-м – 7, в 1999-м – уже 13, в 2004-м – 24, в 2010-м – 18. В предыдущей президентской кампании, которая была внеочередной, участвовал 21 кандидат.

«Каждый претендент на пост главы государства преследует свои цели. Единицы будут реально бороться за победу. Для других, кто не претендует на 1 место, важной является борьба за «бронзу». Ведь как показывает опыт предыдущих выборов, политик, занявший 3-е место и грамотно «разыгравший» голоса своего электората во втором туре, получал высокую должность при вновь избранном президенте. Например, премьер-министра или секретаря СНБО. Часть кандидатов «заявилась» в эту гонку для пиара своих политических сил с расчетом на предстоящие осенью парламентские выборы. Еще одна часть – это пресловутые технические кандидаты, призванные тем или иным претендентом на победу, чтобы отвоевать часть голосов у конкурентов», - отметил Шенцев.

Однако, по мнению депутата облсовета, более важным показателем является не количество кандидатов, а явка граждан Украины на избирательные участки.

В 2014 году в выборах участвовало рекордно маленькое количество избирателей. Конечно же, это следствие потери контроля украинским государством над частью Луганской и Донецкой областей, а также АРК Крыма.

«Наибольшее количество избирателей было в 1991 году. В первую очередь это было связано с тем, что люди очень хотели позитивных перемен и верили в их достижение.

Сегодня многие украинцы разочарованы в нынешней власти. Люди устали ждать, когда же будут выполнены обещания, данные 5 лет назад. Разочарование из-за несбывшихся надежд и желание изменить жизнь в стране в лучшую сторону может поспособствовать повышению явки. Люди могут пойти на избирательные участки, чтобы сделать свой, хоть и маленький, вклад в улучшение жизни в Украине.

Очень важно 31 марта прийти и сделать свой выбор, чтобы ваш голос каким-либо образом не был использован в пользу того или иного кандидат без вашего ведома», - резюмировал Никита Шенцев.

Видео: ГородХ

Читайте также:

Loading...