Замкнутый круг. Почему в Украине отключили национальный телеканал

216
«ГородХ» - подробнее о сложившейся ситуации.

Вместо новостей – черный экран. С половины седьмого утра 25 сентября прекратилось аналоговое вещание телеканала UA: ПЕРШИЙ. Причина - миллионные долги Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) перед Концерном радиовещания, радиосвязи и телевидения, который предоставляет услуги трансляции телевизионного сигнала.

«Сегодня утром государственный концерн РРТ отключил вещание UA: Первый (за долги государства государству)», - написал на своей странице в Фейсбуке руководитель НОТУ Зураб Аласания.

По данным Концерна РРТ, на данный момент задолженность за полученные услуги по трансляции телепрограмм составляет 69,4 млн грн.

«Несмотря на задолженность аналоговая трансляция телеканала UA: ПЕРШИЙ продолжалась. Однако, по мере ее роста, Концерн РРТ был вынужден приостановить аналоговую трансляцию телеканала с 18 июня 2018 года (с 6:00 до 18:00) в нескольких городах (Белополье, Винница, Днепр, Изюм, Киев, Ковель, Одесса, Тернополь и Чернигов), поскольку передатчики в этих городах очень энергозатраты, а неуплата НОТУ за услуги Концерна РРТ в свою очередь приводит к появлению долгов самого Концерна перед энергоснабжающими организациями, которые грозятся отключить объекты Концерна от сети электричества. В случае такого отключения прекратится трансляция не только телерадиопрограмм Национальной общественной телерадиокомпании Украины, но и большого количества других общенациональных телевизионных и радиоканалов», - сказано в решении Концерна РРТ об отключении телеканала UA: ПЕРШИЙ.

При этом в Национальной общественной телерадиокомпании Украины объясняют, что с апреля 2018 они не получали денег из госбюджета на оплату аналоговой трансляции.

«Для оплаты всех трансляций НОТУ необходимо 330 млн грн. в год, однако выделено и предусмотрено в плане бюджетных ассигнований только 54,7 млн грн. В результате, до конца 2018 года не хватает 220 млн грн. В связи с тотальным недофинансированием Национальной общественной телерадиокомпании Украины и имеющимся дефицитом средств, что ставит под угрозу работу телерадиокомпании и возможность трансляции всех теле- и радиоканалов общественного вещателя, правление компании вынужденное прибегнуть к антикризисным мерам», - объяснили в Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

Среди подобных антикризисных мер – запрет на расширение штата, урезание премий руководству и походы в отпуска за свой счет.

Следует отметить, что на сегодняшний день отключено только аналоговое вещание телеканала UA: ПЕРШИЙ, региональные телеканалы транслируются в привычном формате.

"Насколько мне известно, то у нас как у прифронтовой зоны, вещание телеканала UA: ПЕРШИЙ не прекратилось ни в аналоговом, ни в цифровом вещании. Кроме того, отключения не коснулись региональных филиалов", - рассказал "ГородХ" собственный источник в филиале Национальной общественной телерадиокомпании Украины "Харьковская региональная дирекция" UA: Харків.

Читайте также:

Loading...