Зачем Порошенко поместная церковь

612

На встрече с руководителями депутатских фракций Президент Украины Петр Порошенко 17 апреля предложил поддержать обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею І о предоставлении автокефалии украинской церкви. На первый взгляд, глава государства непосредственно накануне выборов предпринял попытку забраться в один из самых запутанных лабиринтов противоречий, из которого выбраться будет не так-то и просто. Тем более что в спину его ровным счетом никто не толкал, хотя и говорят о неких вековечных чаяниях народных. Для значительной части, если не для большинства населения данный вопрос имеет практически нулевую актуальность. Помимо православных – в стране немало магометан, иудеев, католиков, кришнаитов, буддистов, представителей различных протестантских течений и атеистов.

Необязательность вмешательства государства в дела духовные подтверждается и 35-й статьей Конституции, в которой говорится, что "церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа - от церкви".

Для иллюстрации того непростого пути, в который якобы решился отправиться глава государства, необходимо пару слов сказать о некоторых фрагментах религиозной карты страны.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также:

Loading...