За харьковчанами будут тщательно наблюдать

2786
Новый указ скоро вступит в силу.


Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) «О доктрине информационной безопасности Украины». Документ вступит в силу со дня его опубликования.

Одним из пунктов доктрины является мониторинг СМИ и других ресурсов в интернете с целью выявления запрещенной в стране информации. Следить за выполнением этого пункта должно министерство информационной политики Украины.

В свою очередь Кабмин будет обеспечивать осуществление информационной политики государства, финансирование программ, связанных с информбезопасностью, направлять и координировать работу министерств, других органов исполнительной власти в этой сфере.

При этом юристы уверяют, что с появлением Доктрины ничего не изменится.

«Уже существует практика, когда за публикацию в соцсетях могут привлечь к уголовной ответственности. Правда, доказать это довольно проблематично и применимо только к «сепаратистским» постам. Если же говорить о работе СМИ, то тут может появиться обязательство перед властью публиковать угодные для них материалы. Как, например, периодически на телеканалах выходят разнообразные сообщения про АТО. Это Нацрада заставляет в рамках информационной политики государства», - рассказал «ГХ» юрист Роман Чумак. 

По его словам, доказать, что человек действительно публиковал такой пост, очень сложно. 

«Если в России существует практика, что юрист может сделать скриншот и нотариально заверить, то в Украине такого нет. Или, например, всегда можно сказать, что тебя взломали, или что аккаунт не твой. К слову, такая ситуация уже была. Выясняли отношения два юриста: мол, в сети один про другого нелестно отзывался. Обиженный коллега хотел использовать публикацию и временно лишить обидчика адвокатской практики. Однако мужчина заявил, что он не является автором. На этом все замяли», - подчеркнул правовед.

Более подробно о Доктрине читайте здесь.

Читайте также:

Loading...