Юбилейное заседание суда по делу Кернеса

864
В Киевском районном суде города Полтавы состоялось десятое судебное заседание.

Под зданием суда за пятнадцать минут до начала заседания собрались люди с плакатами и флагами. Однако, по словам очевидцев, их было значительно меньше, чем в предыдущие разы. Кроме этого, не были замечены харьковские общественники и музыкальное оборудование.

Напомним, что во время прошлого слушания судья Андрей Антонов заявил, что заседание не состоится, если с улицы будет доноситься музыка.

Адвокаты обвиняемых и потерпевших продолжили подавать ходатайства и жалобы. В частности, адвокат харьковского мэра Геннадия Кернеса Лидия Изовитова снова зачитала жалобу на публикации в СМИ заявлений министра внутренних дел Украины Арсена Авакова в социальных сетях.

При этом представители прокуратуры уверены, что заявления Авакова выходят за рамки процесса, и адвокаты Кернеса могут отдельно обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства их подзащитных.

Судья Андрей Антонов удовлетворил ходатайство со стороны обвиняемых и привлек к материалам дела жалобу адвокатов по поводу публикаций министра МВД.

Кроме этого адвокаты Кернеса подали ходатайство, которое касается замены прокуроров. Причиной они назвали, что прокуроры «ходят в суд, когда хотят, состав их варьируется и документов о причине отсутствия они не предоставляют». Прокуроры на заявления защиты ответили, что согласно закону старший группы прокуроров устанавливает, кто будет принимать участие в судебном процессе.

В 13:00 судья Антонов начал зачитывать обвинительный акт. Согласно которому, Геннадию Кернесу и его охранникам предъявлены обвинения по следующим статьям: незаконное лишение свободы, пытки, угроза убийством. Обвиняемые своей вины не признали. При этом Геннадий Кернес уверен, что дело против него сфабриковано.

При этом, адвокат Кернеса Андрей Цыганков внёс ходатайство о привлечении в качестве свидетеля главы МВД Арсена Авакова. Данное ходатайство судья отклонил, но не отрицает, что если будет необходимость, министра МВД вызовут в качестве свидетеля. 

Следующее заседание по делу Кернеса предварительно назначено на 11 утра 19 октября. Точная дата будет названа позже. Как отмечается, возможной причиной переноса назначенной даты может быть командировка судьи.

Читайте также: