Выборы по-новому. Что ждет харьковчан

855
«ГХ» выяснил, что изменится в механизме выборов.

Верховная Рада приняла в первом чтении новый Избирательный кодекс, который должен изменить механизм проведения выборов в Украине. В частности, новый кодекс отменит мажоритарку, заставит партии полностью открыть свои списки, которых будет всего два - общегосударственный и региональный.

«Самое главное - открытые избирательные списки. То есть, вводится рейтинговое голосование по кандидатам в депутаты. Иными словами, все кандидаты идут по округу, они зарабатывают рейтинг и по этому рейтингу население дает оценку каждому человеку. То есть не партийным решением устанавливается кто первый в списке, им становится тот, кто более популярен среди избирателей. Вот это самое главное. Прогрессивность этого закона еще заключается в том, что, по сути дела, ликвидируется мажоритарка. Довольно долго это было самым большим злом, ведь давало возможность кандидатам за гречку, за сахар, за подарки, за лавочки-скамейки «купить» своих избирателей и избраться», - объяснил «ГХ» политолог Валерий Дудко.

Однако в то, что новый закон совершит какой-нибудь «избирательную революцию», верят далеко не все эксперты.

«Я все 25 лет независимости Украины участвую в политической жизни, и на моей памяти уже 5 или 6 подобных законов принимали. До выборов – все ясно и понятно. Когда закон начинают применять на деле, выясняется, что в нем много "дыр", которые позволяют решать вопрос и так, и этак, позволяют маневрировать и манипулировать. Знаете, есть такая пословица: "Закон - что дышло: как повернешь – так и вышло». Вот у нас в стране часто по такому принципу законы и применяются. Чем раньше примут этот закон, тем лучше в нем разберется общество, политические партии. Хотя я не верю в то, что выборы по новым правилам будут абсолютно честными или без применения админресурса. Ведь пока существует админресурс, всегда будет искушение его применить», - рассказал «ГХ» политолог Валерий Рубан.

Что предполагает законопроект?

Для выборов в парламент, областные советы и советы крупных городов, где количество избирателей насчитывает 90 тысяч и более, предлагается применять пропорциональную избирательную систему с открытыми списками кандидатов от партий. На выборах в облсоветы и горсоветы больших городов будет возможность для желающих баллотироваться путем самовыдвижения.

Выборы в сельские, поселковые, районные, районные в городах советы, а также советы малых городов (до 90 тысяч избирателей) должны проходить по многомандатной мажоритарной системе с участием самовыдвиженцев.

Для выборов в Верховную Раду страна разбивается на 27 больших региональных избирательных округов. Деление - по округу на регион, и только в Киеве и в Днепропетровской области будет два. Крым временно объединяется с Херсонской областью. В каждом из этих регионов партии, участвующие в выборах, выдвигают списки кандидатов. Избиратели обязательно голосуют за партии и, по желанию, за их представителей, выдвинутых в регионе. Кандидаты ранжируются по количеству отданных за них голосов.

Читайте также:

Loading...