Новая услуга будет доступна жителям Харькова

780

Зарегистрироваться, не высиживая многочасовые очереди в админцентрах и паспортных столах. В парламенте планируют разрешить жителям выписаться или прописаться по определенному адресу через Интернет.

«Сегодня процедура регистрации заставляет каждого гражданина доказывать государству свое право проживания в квартире и собирать ряд справок и подтверждений. Реформа предусматривает введение принципа, согласно которому лицу достаточно сообщить о своем месте проживания с помощью одного заявления», - заявил первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

Так, по новым правилам для регистрации или снятия с регистрации не нужны будут документы о месте проживания или о составе семьи. Необязателен будет и штамп в паспорте о прописке. Нужно лишь внести точные сведения в онлайн-систему, которая будет доступна всем госорганам населенного пункта. Главное, говорят специалисты, чтобы информация о месте жительства соответствовала действительности на момент ее запроса. Новую схему харьковчане одобрили. Однако люди переживают, чтобы в онлайн-прописке не было потом «подводных камней».

«Сейчас прописка-выписка чуть ли не самая популярная услуга в админцентрах. Люди сидят по 4-5 часов, чтобы просто сдать документы на прописку специалистам. А вот регистрация через Интернет поможет сэкономить массу времени для людей», - уверена харьковчанка Станислава.

«Идея хорошая, спору нет. Главное, чтобы не оказалось потом, что в определенных учреждениях не будет доступа к электронному серверу, и тогда у людей будут требовать наличие штампа в паспорте, как сейчас часто бывает у собственников биометрических паспортов», - говорит горожанка Наталья.

Данной информации пока в министерстве не озвучивают. Лишь напоминают: все граждане обязаны иметь место регистрации. Иначе людей будут наказывать гривной. Горожан без прописки будут штрафовать на сумму от 340 до 850 гривен.

Читайте также:

Loading...