Ветеранами займется специальный орган

552
В Украине появится новое министерство.

Верховная Рада Украины проголосовала за создание Министерства по делам ветеранов. Такое решение поддержали 241 народных избранника.

Планируется, что новое ведомство будет заниматься формированием и реализацией госполитики в вопросе социальной защиты ветеранов войны.

Создадут его на базе Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции.

Одной из самых главных в современной украинской армии являются самоубийства. Так, по данным военной прокуратуры, в зоне проведения АТО на Донбассе еженедельно совершают самоубийство 2-3 военнослужащих.

При этом в Министерстве обороны такие данные отрицают, но и свою статистику называть отказываются, ссылаясь на государственную тайну.

По словам экспертов, создание Министерства по делам ветеранов поможет бывшим военным решать их проблемы.

«Сама идея воздания министерства для ветеранов – актуальна. В свое время, еще в 1990-х годах Харьковский горисполком в управлениях по социальной защите ввел должность специалиста, который работал с уволенными военнослужащими. Тогда было массовое увольнение военнослужащих и проблем было действительно много. Сейчас же ситуация поменялась, есть военнослужащие, уволенные из вооруженных сил, есть ветераны АТО - и все они требуют внимания. Создание такой структуры действительно необходимо. Это подтверждают акции, которые сейчас проводят военнослужащие, чтобы добиться пересчета пенсий, которые не были пересмотрены еще с 1990-х годов. Иными словами, сама жизнь заставила создать это министерство», - рассказал «ГХ» политолог Валерий Дудко.

Однако далеко все эксперты верят в силу нового министерства. Мол, выполнять свою работу должным образом ему не позволит бюрократическая система.

«В любом государстве есть структуры, которые занимаются делами ветеранов. Особенно если где-то идут военные действия и количество ветеранов довольно приличное. Поэтому, если у нас стараются создать такую структуру, то это шаг в правильном направлении. Другое дело, что бюрократическая система Украины все извращает. И созданный заново бюрократический аппарат вряд ли будет «играть» на стороне ветеранов, вряд ли принесет им пользу. И тут получается палка о двух концах: с одной стороны – вроде и правильно поступают, а с другой – учитывая практику создания различных органов Украине, не следует возлагать большие надежды, что это принесет благо ветеранам», - подчеркнул «ГХ» политолог Валерий Рубан.

Читайте также:

Loading...