Кризис не помеха. Нардепы собрались повысить себе зарплату

877
Депутатам поднимут зарплату и дадут больше времени.

В Парламенте решили изменить регламент. К февралю 2016 года планируют утвердить новый порядок проведения «часа правительства», увеличить время голосования и обсуждения законов.

«Посчитайте, сколько времени мы проводим в Раде и чем занимаемся. Сейчас у нас закон о декоммунизации, и мы меняем названия тысячи сел, которые могут областные советы изменить и без нас. Затем мы будем назначать выборы в сельских советах, где, не дай Бог, кто-то умер. Неужели это работа Верховной Рады?», - возмутился нардеп Николай Томенко.

По его словам, 70 % нынешней депутатской работы можно безболезненно возложить на кого-то другого. А освободившееся время уделить обсуждению проектов и уделять каждому проекту час, а не 10 минут, как сейчас.

Под шумок депутаты планируют увеличить себе зарплаты и вернуть их на докризисный уровень. В проекте сметы Верховной Рады на 2016 год повышение зарплаты уже заложено. На это планируется потратить 900 миллионов.

«Мы предлагаем вернуть депутатские зарплаты уровня 2013-2014 годов, то есть до 17 000 гривен. На комитете норма о повышении депутатских зарплат не стала предметом споров. Бурная дискуссия развернулась около темы, сколько должны получать помощники народных избранников. Сошлись на сумме зарплатного фонда в 25 000 гривен», - рассказал и.о. главы регламентного комитета Рады Павел Пинзеник.  

Напомним, в начале 2015 года народным депутатам урезали зарплаты и сейчас ежемесячное довольствие слуги народа составляет 6109 гривен. Зарплатный фонд помощников - 10 000 гривен.

По мнению политологов, повышать зарплату народным слугам вто время, когда экономика Украины достигла дна – полное безрассудство.

«Зарплата депутата даже сейчас на уровне более высоком, чем в среднем в стране. К примеру, по статистике, только за последний месяц доходы харьковчан упали на 12%, я не говорю уже о том, сколько получают бабушки-пенсионерки. Что касается работы депутатов, список тех, кто отсутствует на заседаниях Рады, только множится. И это небедные люди, у которых есть свой бизнес и которые могут себе позволить числиться в Парламенте. Поэтому, я считаю, что повышение или уменьшение зарплаты депутата ничего существенно в их работе не изменит», - прокомментировал «ГХ» политолог Валерий Дудко.

Читайте также: