В стране заработал коррупционный тренажер

1174
Новая полумера украинского правительства.

В Украине заработало Национальное агентство по предотвращению коррупции. На данный момент в структуре работает четыре человека – глава Нацагенства Наталья Корчак, ее заместитель Руслан Радецкий, а также Александр Скопыч и Руслан Рябошапка. При этом Кабмин утвердил граничную численность в 311 человек. Бюджет агентства на нынешний год составил 486 млн гривен.

«Национальное агентство заявляет о начале своей полноценной работы как органа государственной власти по всем направлениям антикоррупционной деятельности, в том числе и по направлению электронного декларирования доходов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства с 15 августа 2016 года», – говорится в сообщении агентства.

Отметим, что Национальное агентство по предупреждению коррупции имеет превентивную функцию, в частности по проверке деклараций государственных служащих и стиля их жизни, раскрытию любой информации по поводу фактов коррупции или злоупотребления должностью. Запуск работы антикоррупционного агентства является одним из требований Европейского Союза по безвизовому режиму с Украиной.

Напомним, что с 15 августа также заработала система электронного декларирования доходов чиновников. Так декларировать необходимо любой доход помимо зарплаты, а также нематериальные активы. Теперь это касается и подарков, стоимость которых превышает 6890 гривен. Также надо декларировать антиквариат, драгоценности и предметы, стоимость которых свыше 137,8 тысячи гривен. А вот уголовная ответственность за недостоверные сведения наступит, если сумма несоответствия превысит 250 минимальных заработных плат (более 300 тысяч гривен). В таком случае госслужащему грозит тюремный срок от двух лет.

Однако новая система запустилась лишь в тестовом режиме так как 12 августа Госспецсвязи отказала Нацагентству по предотвращению коррупции в выдаче аттестата соответствия комплексной системы защиты информации (КСЗИ) реестра системы электронного декларирования.

«Нет ничего, что угрожает существованию системы и ее надежности. Ожидаем, что в ближайшие дни эта система будет сертифицирована. Как глава комитета по противодействию коррупции, я воздерживаюсь от подачи своей декларации в ближайшие дни, пока проблема не будет решена. Я предлагаю всем нардепам и должностным лицам вместе требовать, чтобы система была сертифицирована и стала официальным доказательством для правосудия», - отметил нардеп Егор Соболев.

Как заявил глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, сейчас «система работает в режиме тренажера – и для коррупционеров безопасно, и международникам есть, что показать».

«Кэш от нелегальной торговли оружием, контрабанды угля из АТО, наркотрафика, откатов на закупках для военных, газонефтедоллары можно вписывать в декларацию и не бояться, что кто-то начнет выяснять источники происхождения этих денег. Сделать это можно только в рамках уголовного расследования, но система, которая работает в тестовом режиме, не позволяет даже теоретически такое расследование провести», – подчеркнул эксперт.

«Все в лучших украинских традициях – сплошные полумеры. Можно вспомнить хотя бы, как и для чего создавалась Нацагентство по предотвращению коррупции. Напомню, что это было одним из требований для предоставления Украине безвизового режима. Однако закон приняли с опозданием, состав сформировали с опозданием, и в итоге Европа поставила новое требование: запустите декларирование - тогда и будем рассматривать вопрос. Прошло несколько месяцев и что мы имеем в сухом остатке? Формально систему запустили, но она не сертифицирована. Это означает, что все сведения, которые в ней хранятся или будут храниться, не являются надлежащим доказательством в случае выявления нарушений, поскольку сама система с формальной точки зрения не соответствует нормативам», - отметил юрист Андрей Вигиринский.

Читайте также:

Loading...