В местных выборах поучаствуют жены и любовницы партийных лидеров

2162
Эксперты рассказали о самых интересных моментах нового закона о местных выборах.

Выборы депутатов сельских и поселковых советов будут проходить по действующей до этого мажоритарной системе относительного большинства, когда побеждает кандидат, набравший наибольшее количество голосов на своем округе.

Депутатов областных, районных и городских советов станут выбирать по пропорциональной избирательной системе с преференциями. То есть, каждая партия выдвигает одного кандидата, а голоса, которые отдают за него избиратели, одновременно идут в копилку как лично ему, так и партии, от которой он идет на выборы. В итоге в советы попадают люди, которые набрали наибольшее количество голосов от каждой политической силы.

Сельских, поселковых и городских голов в населенных пунктах, где население меньше 90 000 человек, выберут по мажоритарной системе относительного большинства (победит претендент, который набрал наибольшее количество голосов).

Мэров крупных городов, в которых проживает более 90 000 жителей, будут выбирать в два тура абсолютным большинством. В итоге выиграет тот, кто наберет 50% + 1 голос.

Среди новшеств и введенный проходной барьер – в местные советы могут пройти лишь представители тех партий, которые набрали 5% голосов.

По мнению председателя Харьковского областного отделения «Комитета избирателей Украины» Михаила Камчатного, предложенная новая система выборов на первый взгляд лучше, чем прошлые варианты.

«Надеюсь, что нововведения помогут снизить уровень политической коррупции, покупки проходных мест и гречкосейства. Кандидату не будет смысла «сеять гречку», потому что пройти в советы может совершенно другой кандидат от партии», - говорит Камчатный.

Также эксперт перечислил самые креативные пункты нового закона. К примеру, как это водится в Европе, теперь и у нас будут соблюдать гендерное равенство.

«Это самая интересная норма: из всех представленных на округах кандидатов должно быть 30% лиц противоположного пола. Если большинство мужчин – значит, треть списка займут женщины. А поскольку у нас в стране повелось, что в политике в основном мужчины, это закончится тем, что представители партийных ячеек будут выставлять на выборы своих жен, дочерей, гувернанток», - предполагает Камчатный.

Еще одно новшество – возле каждой фамилии кандидата будет написано не только название партии, от которой он идет, но и «троица» самых узнаваемых партийных деятелей. Так сказать, для идентификации бренда.

В свою очередь политологи считают, что закон должен быть простым и понятным, а здесь депутаты снова намудрили. Кроме того, в новом законе есть существенные недоработки.

«Абсолютно не учтены интересы Донбасса, несмотря на то, что в Минских соглашениях приписано, что нужно консультироваться с оккупированными территориями, если мы хотим провести выборы по украинскому закону. Но ведь этот момент нужно прописать в законе. Также не понятен подсчет голосов, когда человек, набравший 70% голосов, может вообще не пройти в советы, если не прошла партия, от которой он выдвигался», - прокомментировал «ГХ» политолог Валерий Рубан.

фото: politcom.org.ua

Читайте также: