Жители Харьковщины не заметили улучшений, озвученных правительством

1005
Эксперты рассказали, чем обернутся для жителей Харькова реформы правительства.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подвел итоги работы правительства со времен Евромайдана. По его словам, в стране произошло множество позитивных изменений.

«За последние два года нам удалось избежать дефолта. Мы трижды провели честные и прозрачные выборы. Пришло время, когда мы стали гордиться своими правоохранительными органами, лишились газовых олигархов, с нуля создали Украинскую армию, начали реформу государственной службы. Не провели ни одной теневой приватизации. За эти 20 месяцев мы выстояли, прошли первый этап реформ и нам надо двигаться дальше», - рассказал в программе «10 минут с Премьер-министром» Арсений Яценюк.

Однако харьковские политологи такие результаты называют преувеличенными. Они уверены, что нужно трезво оценивать происходящее и не скрывать от населения ситуацию в стране.

«На сегодняшний момент в стране технический дефолт. Правительству удалось договориться только с частными кредиторами. А еще есть суверенный долг перед Россией в размере 3-4 миллиардов долларов. А эта ситуация тупиковая», - объяснил «ГХ» политолог Валерий Рубан.

Как рассказал эксперт, Международный валютный фонд даже изменил правила финансирования. То есть ранее МВФ не давал денег тем странам, у которых есть долги. Согласно закону, говорит Валерий Рубан, если Украина не погасит долг перед РФ, то в стране объявят дефолт. 

Политолог также отметил, что выполнение заявленных реформ по различным направлением составляет от 10 до 30%.

«У нас правительство работает два года, за это время в проведении экономической реформы положительных изменений нет. К примеру, в Польше данную реформу провели всего за 1,5 года», - рассказал «ГХ» Валерий Рубан.

Политолог уверен, что население просто устало ждать обещанных улучшений и поэтому люди готовы поддерживать кого угодно, но только не действующую власть. К слову, подчеркивает специалист, согласно данным, озвученным министром финансов Натальей Яресько, ВВП в этом году в стране сократилось на 20%, а в 2016-м в правительство обещает увеличить этот показатель только на 2%.

«Если верить словам профильного министра, инфляция составила 52%, а по подсчетам экономистов этот процент выше – 73%. В то же время в странах Европы инфляция составляет 2-3%», - говорит политолог Рубан.

Кроме этого, у людей сокращаются пенсии и зарплаты. Из-за этого, по словам экспертов, в стране не развивается внутренний рынок, вследствие этого останавливается производство. Людям просто не за что совершать покупки.

«Каждый пенсионер стал получать на 67-68% меньше денег. Фактически, они получают только 1/3 своих прежних пенсий», - отмечают специалисты.

Читайте также: