Ультиматумы в Раде могут обернуться кризисом

773
Проект Госбюджета повис в воздухе.

На днях Кабмин и глава государства выразили общее мнение, что все кадровые вопросы в правительстве будут обсуждаться уже в 2016 году – после принятия Госбюджета.

Однако депутаты трех фракций выдвинули ультиматум. Нардепы отказываются голосовать за проект Госбюджета на 2016 год до тех пор, пока правительство в полном составе не подаст в отставку.

Идея ультиматума принадлежит депутатам от фракций «Батьківщина», «Самопоміч» и «Радикальной партии». И на компромисс народные избранники идти отказываются, настаивая на формировании технократического Кабмина.

Однако по мнению некоторых нардепов, сегодня отставка правительства не представляется возможной. Об этом заявил народный депутат Владимир Литвин.

«Это нереально. Есть зарегистрированные постановления, собирают подписи про недоверие правительству, но сегодня действует главный принцип – любой ценой нужно дать бюджет, который согласован с МВФ, поскольку иначе не будет финансирования», – сказал Литвин, добавив, что не исключает вероятности «разборок» внутри коалиции после Нового года.

Между тем в пропрезидентской фракции «Блок Петра Порошенко» уверены, что Верховная Рада одобрит бюджет в ближайшие дни.

«Мы должны принять бюджет уже на этой неделе», - заявил заместитель председателя «БПП» Алексей Гончаренко.

Читайте также: