Парламентский экватор. Чем отличились нардепы

454
Слуги народа не оправдали доверия граждан.


Уровень доверия украинцев к Верховной Раде стремительно снижается. По данным исследования, проведенного центром SOCIS, парламенту доверяют лишь 10% населения страны – примерно столько же, сколько людей верят российским СМИ.  

В сложившейся ситуации эксперты винят самих парламентариев.

«Для этого парламента характерен низкий профессионализм. Мы это видим в огромном количестве людей, которые не понимают роли и статуса члена законодательного органа», - уверен политолог Руслан Бортник.

Провалы начались с самого начала работы Верховной Рады. Даже коалиция «Европейская Украина», в состав которой вошли пять партий, распалась почти сразу после создания. В результате в парламенте нет конституционного большинства, и для принятия необходимых решений представителям БПП и Народного фронта приходится фактически выпрашивать каждый голос, чтобы набрать необходимые 226.

Не торопятся нардепы выполнять и свои предвыборные обещания. В частности, никто не собирается избирать депутатов по открытым партийным спискам, как собирались сделать представители БПП. Нет никакого сокращения налогов, а вместо системы упрощенного налогообложения для малого и среднего бизнеса предпринимателей ставят в настолько жесткие рамки, что многие бизнесмены попросту закрывают свое дело. К слову, Харьковщина оказалась в тройке регионов, где больше всего людей подали документы на прекращение предпринимательской деятельности. Причина простая: бизнесмены попросту не могут выплачивать своим работникам положенную «минималку» и платить в полном объеме налоги.

Уже позабыли и громкие слова о замещении импортного газа топливом собственной добычи.

До сих пор в стране не введена максимально жесткая уголовная ответственность за уличение в коррупции и взяточничестве, обещанная «Батькивщиной», как не принят и закон об импичменте президента. Забыли депутаты и свое обещание провести реформу пенитенциарной системы и отменить неприкосновенность президента, парламентариев и судей.

Народные депутаты и министры по-прежнему пользуются всеми льготами, хотя представители «Самопомощи» обещали лишить их всех «плюшек». Не спешат в стране проводить реальную антимонопольную политику и вводить медицинское страхование. Забыли нардепы и о своем обещании создать технологические и индустриальные парки.

Не разработан «Оппозиционным блоком» Национальный план примирения и возрождения Донбасса. Не торопятся разоружать все незаконные военизированные формирования, а громады по-прежнему не могут определять статус русского и других языков как региональных в местах компактного проживания нацменьшинств.

Украине не вернули ядерный статус, хотя представители Радикальной партии намеревались это сделать. Остались словами обещания радикалов заставить олигархов доплачивать за приватизацию предприятий и ввести для нуворишей кризисный налог.

Пожалуй, едва ли не единственное, на что тратятся ресурсы, - это поддержание армии и реформы, на реализации которых настаивает МВФ. Ради кредитов от западных партнеров официальный Киев принял безвизовые законы и проекты, и даже собирается внедрять весьма непопулярные пенсионную и земельную реформы. Редеют карпатские леса, поскольку кредиторы добиваются от Украины разрешения на экспорт леса-кругляка. Наиболее же сильно ударили по населению драконовские тарифы на услуги ЖКХ, из-за чего рядовому гражданину приходится отдавать за «коммуналку» практически всю зарплату.

Неудивительно, что эксперты предрекают в 2019 году появление обновленного состава парламента.

«Это зомби-парламент, не живой и не мертвый, в котором нет коалиционного большинства и слабая оппозиция. В котором все решения принимаются кулуарно, а идеологическая составляющая не играет никакой роли. Следующий парламент будет более высокого качества», - уверен Руслан Бортник

Читайте также:

Loading...