Украина признала трудовых мигрантов

741
Верховная Рада приняла Закон «О внешней трудовой миграции».


Законопроект №2330 поддержали 304 народных депутата. Принятие данного закона стало официальным признанием такого явления, как трудовая миграция.

По версии законодателей, данный нормативный акт будет содействовать повышению уровня социальной и правовой защиты украинских граждан, работающих за пределами страны, а также создаст дополнительные возможности для трудоустройства незанятого населения за рубежом, что снизит нагрузку на национальный рынок труда, то есть будет содействовать решению проблемы безработицы.

Действие закона распространяется на трудовых мигрантов, которые работают на основании трудового договора, самостоятельно обеспечивают себя работой или предоставляют оплачиваемые услуги. Полученное трудовыми мигрантами за рубежом образование будет признаваться в Украине в соответствии с действующим законодательством.

Действие закона не распространяется на беженцев, студентов, дипломатов и командировочных.

Налогообложение доходов трудовых мигрантов будет осуществляться в соответствии с нормами, установленными страной пребывания, если иные варианты не предусмотрены международными договорами.

Как сообщал «ГХ», за последнее время значительно выросло количество желающих выехать за границу. В Харькове у визового центра ежедневно можно наблюдать большое скопление людей. В частности спрос на визы в Польшу вырос примерно на 25%.

«Если в первом полугодии 2014 года мы выдали 30 тысяч виз, то с начала этого года – уже 40  тысяч», - сообщили «ГХ» в Генеральном консульстве Польши в Харькове.

Читайте также: