Удастся ли Харькову повторить сингапурское чудо

1685
Коррупция остается одной из наибольших проблем Украины.


Едва ли не ежедневно в различных СМИ появляется информация, как работники прокуратуры ловят на взятках чиновников, госслужащих и правоохранителей. Порой складывается впечатление, что в стране не осталось ни одного ведомства, не подверженного коррупции.

В частности, в апреле 2015 года попался на взятке мэр Люботина. Городской голова требовал более 250 тысяч гривен за неправомерное выделение земельных участков.

Есть ли выход из сложившейся ситуации?

Например, в свое время в Сингапуре первый премьер-министр Ли Куан Ю сумел искоренить в своей стране коррупцию на корню. Борьбу с коррупцией премьер начал путем упрощения законодательства, откуда были убраны все двусмысленные моменты и лазейки. Кроме того, почти поголовно заменили весь состав полиции и создали органы по борьбе с коррупцией. Причем верховенство права  распространялось на всех. В частности, Ли Куан Ю упек за решетку близкого друга, когда того уличили в коррупции. Даже родственники премьера, пойманные на взятках, получали тюремные сроки.

Мудрого азиата впоследствии прозвали отцом «сингапурского чуда».

По мнению представителей политической силы «Украинское объединение патриотов – УКРОП», к взяточникам необходимо применять самые строгие методы.

«Коррупционеров следует строго наказывать, - уверен глава областной организации Виталий Мирошников. - Но самое главное — нужно создать честную, справедливую судебную систему».

Политики считают, что стране необходима реформа законодательства и государственных институтов, чтобы законы в Украине работали для всех граждан страны, независимо от их положения и статуса.

«Тогда украинцы смогут получать услуги, не прибегая к неофициальной «помощи» государственных служащих», - говорит Виталий Мирошников.

Новая программа, разработанная специалистами «УКРОП», предусматривает механизм уничтожения коррупции.

По задумке авторов программы, первым шагом следует дерегулировать экономику, сократив до минимума количество разрешений, а процесс их получения – перевести в электронную форму. Разрешения, которые нельзя ликвидировать, должны получаться путем уведомления.

Также предполагается сократить государственный аппарат и сделать полностью прозрачным процесс государственных закупок.

По мнению политиков, необходимо также ввести систему мониторинга расходов чиновников и членов их семей.

«С коррупцией бороться необходимо. Уверен, у нас все получится», - говорит Виталий Мирошников. - Максима о том, что коррупцию невозможно победить, – это миф, который насаждается самими коррупционерами. Подтверждением тому служит существующий опыт стран Европы, Азии и Америки. Я убежден: то, что получилось у других, получится и у нас. Украинцам необходимо поверить в себя и перестать бояться идти к кардинальным переменам».

Италия, в которой многие десятилетия правили бал мафиозные кланы, успешно преодолевает засилье коррупции, ежемесячно возвращая в казну миллионы евро. Виталий Мирошников убежден, что и Украина, полностью обновив управленческий класс и введя цивилизованные «правила игры», сможет в сжатые сроки прийти к демократическому и европейскому государственному устройству, исключающему саму возможность коррупционных деяний.

Один из способов достичь этой цели, по мнению Мирошникова, – привести к власти людей, для которых собственная репутация дороже сиюминутной наживы. Это, безусловно, потребует серьезной работы и значительной смены привычных всем стереотипов. Именно поэтому будущее украин6ской политики в УКРОПе видят за молодыми игроками. Теми, кто еще не успел перенять у старшего поколения клептократических привычек 90-х.

Читайте также: