Томос углубит церковный раскол в Украине и может привести к религиозной войне – мнение

573

В четверг, 26 июля, в Украине начинаются торжества, посвященные 1030-летнему юбилею Крещения Руси. Именно в этот день в нашу страну привезут чудотворные иконы и святыни, а в пятницу, 27 июля, в Киеве пройдет Крестный ход, в котором примут участие представители всех поместных православных церквей мира.

Однако, вопреки ожиданию украинской власти, Вселенский патриархат до этого момента не примет решение о создании в Украине автокефалии.

Именно к 1030-летнему юбилею Крещения Руси украинская власть ожидала от Вселенского патриархата решения о создании в нашей стране единой поместной православной церкви. Тема автокефалии поднималась в Украине и задолго до этого дня. Но именно конец июля в качестве "даты икс" обозначил Президент Украины Петр Порошенко, ставший инициатором обращения к Вселенскому патриархату о Томосе по автокефалии.

Но уже к середине июля стало очевидно - Вселенский патриарх Варфоломей не станет форсировать события и оправдывать надежды главы украинского государства. На последнем перед юбилеем Крещения Руси Синоде Вселенского патриархата украинский вопрос вообще не поднимался, а поскольку без решения Синода патриарх Варфоломей не может делать такие заявления, а следующий Синод состоится ближе к концу августа, стало очевидно - как минимум в ближайшее время Томоса об автокефалии мы не увидим.

Главными сдерживающими факторами для Константинополя называют позицию других православных церквей, а также опасения начала масштабного религиозного противостояния в Украине в случае выдачи Томоса.

«Все прекрасно понимают, что Томос только углубит церковный раскол в Украине и может привести к религиозной войне. И Вселенский патриархат, конечно же, не готов брать на себя такую ответственность, как бы его к этому не принуждали с различных сторон", - отметил "Стране" народный депутат Украины Вадим Новинский.

Читайте также:

Loading...